王旭在市委农村工作会议上强调
加快农业强市建设步伐 奋力开创农业农村现代化新局面

  • 时间:2024-01-17 17:07
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉日报
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

1月16日,市委农村工作会议召开,市委书记王旭出席并讲话。她强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省委农村工作会议精神,以学习运用“千万工程”经验为引领,聚焦“两确保、三提升、两强化”重点任务,全面实施乡村振兴战略,加快农业强市步伐,为推进中国式现代化建设平凉实践提供坚实支撑。

市委副书记、市长白振海主持会议。市领导马琦、宋全科、胡雄韬、王锦、辛少波、王晓军、刘国军、陶卫方等出席。会议就《中共平凉市委平凉市人民政府关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的实施意见(讨论稿)》征求了意见建议。市委副书记、崆峒区委书记王琳玺宣读了我市获得省级“和美乡村”名单,宣布市级“和美乡村”认定名单。会议代颁了省级“和美乡村”奖牌,为首批认定的市级“和美乡村”授牌。

会议传达学习了习近平总书记关于“三农”工作的重要指示和中央农村工作会议、省委农村工作会议精神。会议指出,习近平总书记高度重视“三农”工作,多次发表重要讲话、作出重要批示,是做好“三农”工作的根本遵循和行动指南。全市上下要持续深入学习领会,完整准确全面把握内涵要义和实践要求,自觉把思想和行动统一到习近平总书记对“三农 ”工作作出的重要指示上来,把准吃透中央农村工作会议的精神实质、政策导向、实践要求,立足平凉实际,抓实重点任务,努力开创“三农”工作新局面。

会议总结了去年全市“三农”工作取得的成绩,安排部署今年农业农村工作重点任务。会议强调,要深刻理解把握“千万工程”蕴含的精髓实质和理念方法,坚持以新发展理念为统领,找准抓住解决问题的关键环节和发力重点,紧紧围绕“国之大者”抓主抓重,围绕中央、省委部署落细落小,迎难而上、固强补弱,紧盯“两确保、三提升、两强化”集中发力,加力提升“三农”工作成效。要确保国家粮食安全、确保不发生规模性返贫,调整优化粮食种植结构,坚决完成粮食生产任务,强化耕地保护和地力提升,建立健全防止返贫监测帮扶机制,加大补短板促振兴项目实施力度,统筹抓好定点帮扶、驻村帮扶工作,毫不放松巩固拓展脱贫攻坚成果。要提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,因地制宜、统筹兼顾、综合施策,推进乡村全面振兴不断取得实质性进展。加快培育壮大乡村产业,以创建农业精品培育示范区为统揽,持续在“农头工尾、粮头食尾、畜头肉尾”上下功夫,坚持牛扩量、果提质、菜升级、薯药增效,打响“土特产”品牌,培育发展新产业新业态,抓实抓好产业链链长制,推动乡村产业高质量发展。全面提升乡村建设质效,坚持规划先行,强化示范引领,积极开展和美乡村创建行动,持续改善人居环境,完善基础服务,更好满足农民群众日益增长的美好生活需要。要健全乡村治理体系,坚持抓党建促乡村振兴,提升乡村文明程度,加快建设平安乡村,打造充满活力、和谐有序的善治乡村。要强化科技和改革双轮驱动、强化农民增收致富,加强关键核心技术联合攻关,提升农机装备水平,深化农村综合改革,提高农业对外开放水平,加大农村农业领域招商引资力度,促进农业经营、农民就业、政策落实增收,千方百计拓宽农民群众增收致富渠道。

会议强调,要全面加强党对“三农”工作的领导,压紧压实工作责任,抓实基层党组织建设,持续优化要素保障,发挥督查考核作用,实干攻坚、聚力突破,全力推动各项任务抓实见效。

会议以视频形式开到县(市、区)一级。

扫一扫在手机打开当前页