平凉市立足实际突出特色加快乡村建设

  • 时间:2023-06-12 17:07
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市乡村振兴局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

近年来,平凉市深入贯彻落实中央、省委关于乡村建设的决策部署,强化规划引领,注重因村施策,分类梯次推进,助推乡村建设跑出了“加速度”,为实现乡村全面振兴奠定了坚实基础。

一、突出规划引领,“一村一策”显特色。坚持把乡村建设行动作为实施乡村振兴战略的重要任务,以普惠性、基础性、兜底性民生建设为重点,集中更多要素和资源推进乡村建设。坚持规划先行。按照平凉市委、市政府确定的“全域推进、全面振兴、逐村规划、一村一策”乡村建设思路,制定出台《平凉市乡村建设行动工作方案》,坚持把建设规划作为推进乡村建设的基础性工作,先规划后建设,因地制宜明确乡村特色风貌、发展定位和目标任务。对全市所有行政村进行摸底调查和村庄分类,确定聚焦提升、特色保护、城郊融合等发展类村庄758个,撤并搬迁和看不准类村庄698个;已完成村庄规划编制434个,2023年计划编制163个。创新“一村一策”。对没有完成规划的村庄,分年度编制乡村建设工作计划。对有项目资金支撑的村庄,加快推进主导产业提质增效、基础设施有效改善、乡村治理水平提升;对没有项目资金支撑的村庄,从产业发展、组织建设、人居环境整治、基础设施维护等方面先行探索。2023年编制完成“一村一策”年度计划1098个,计划实施项目3158个,概算投资42.14亿元,目前完成投资28.9亿元,有效解决了乡村建设“干什么、怎么干”和“无序建设、盲目发展”等问题。打造特色亮点。充分尊重群众和基层首创精神,鼓励探索创新,打造各有所长、各具特色的和美乡村。崇信县探索多元化产业发展路子,推进农业、林业与旅游、文化、康养等产业融合,打造了黄寨镇甘庄村窑洞养牛、木林乡创业孵化园等特色专业村。崆峒区崆峒镇、泾川县白家村、崇信县木家坡村和赵湾村荣获2022年度中国最美村镇奖。

二、加强项目谋划,衔接资金添动能。聚焦农村产业发展和基础设施建设,充分发挥财政衔接资金支撑作用,撬动市县财政配套、金融支持、社会帮扶等资金,鼓励基层通过龙头带动、合作带动、大户带动和群众参与等多种方式,合力推进乡村建设。加强入库项目管理。严格按照“村申报、乡审核、县审定”的程序,将乡村规划、公共基础设施、农村人居环境整治提升、基本公共服务提升、乡村治理和精神文明建设等5类项目,纳入乡村建设项目库进行管理,定期开展项目实施和绩效评价,2021以来累计纳入项目库管理的乡村建设类项目达到2660个。加大资金倾斜支持。积极争取中、省财政衔接资金、东西部协作财政援助资金支持乡村建设,将乡村建设作为政府支出的重点领域,合理安排资金投入。支持县级在遵循中央和省、市资金管理规定的同时,优先使用有关行业资金,统筹使用到县可统筹使用资金。2021年以来,列入财政衔接资金支持的乡村建设类项目1105个,完成投资18.07亿元。列入东西部协作援助资金支持的农村基础设施和示范村建设项目23个,投入资金4140万元。充分发挥资金效益。以“帮扶项目管理提升年”活动为抓手,严格按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,靠实资金使用管理主体责任,严格落实公告公示制度,将资金下达、计划安排、项目建设等情况,及时在政府网站等媒体向社会公示。实行资金支出目标管理,按月统计汇总、分析调度支出情况,加快项目实施和资金支出进度,确保项目实施程序规范,项目效益发挥充分。

三、用好信息平台,数字赋能强支撑。充分利用国家乡村建设信息监测平台和省上农村人居环境管理平台,强化乡村建设和农村户厕改造等工作的数据支撑。抓好方案制定。研究制定平凉市乡村建设信息采集、农村人居环境管理平台工作方案,明确了平台信息录入的总体要求、采集内容、时间安排和工作要求。抓好录入审核。紧盯乡村建设信息平台行政村基本情况、村庄规划、基础设施、人居环境和公共服务等5大类42项指标,农户到户基础设施、人居环境等2大类15项指标,人居环境管理平台农村户厕改造申请、改造前后农户确认、竣工验收、问题厕所摸排整改、电子档案生成等重点环节,逐级靠实数据录入人员责任,加强数据质量审核把关。目前,乡村建设信息平台已完成1456个行政村和46.94万农户的信息采集录入,农村人居环境管理平台完成21.3万户改厕户信息录入。加强学习培训。督促指导各级平台信息录入人员,认真学习省上会议文件、操作手册、问题解答等精神和要求,通过视频会议、分级培训、工作群交流等方式,让各级录入人员全面深入掌握录入指标、数据修改等方法,为准确规范采集录入各类信息奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页