省财政厅积极推进衔接资金绩效管理

  • 时间:2023-12-12 17:39
  • 浏览次数:
  • 来源:新甘肃客户端
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者 杜雪琴)省财政厅持续把强化衔接资金绩效管理作为提高资金配置效率和使用效益的重要抓手,以健全制度建设为基础、推进绩效管理为目的、坚持结果应用为导向,为巩固拓展脱贫攻坚成果、衔接全面推进乡村振兴蓄能加力。

省财政厅会同省级有关部门在全国率先研究出台关于加强财政衔接推进乡村振兴补助资金绩效管理的指导意见,明确各级各有关部门职责分工,健全完善全过程绩效管理链条和资金管理机制,为进一步推进衔接资金绩效管理工作常态化、制度化、规范化、系统化提供了基础保障。

为确保绩效目标切实可行、具体有效,2021年以来省财政厅会同省级有关部门先后6次召开绩效管理培训会,指导县级按照“谁使用资金、谁负责绩效”的原则,从严开展绩效目标审核工作,对未按规定设定绩效目标或审核未通过的要求部门修改完善。

同时,省财政厅强化绩效管理约束,每年组织市县委托第三方开展衔接资金中期绩效评价,在此基础上抽取部分县开展实地再评价,通过以点带面推动绩效运行监控常态化;利用直达资金监控平台实时关注市县预算执行情况,形成反馈、整改、提升绩效的良性循环。要求市州强化对县级的跟踪督促,确保绩效管理覆盖资金使用和项目实施全过程。

省财政厅把衔接资金绩效管理工作纳入衔接资金绩效评价考核范围,强化考核结果应用,加大奖优罚劣力度,切实做到花钱必问效、无效必问责,充分调动地方和部门的积极性、主动性,倒逼管好用好来之不易的衔接资金,助推全省巩固衔接工作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页