市乡村振兴局召开党组(扩大)会议
专题安排部署接受国家考核评估准备工作

  • 时间:2023-09-01 19:08
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市乡村振兴局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

9月1日下午,市乡村振兴局召开党组(扩大)会议,传达学习全国2023年考核评估工作会议、省市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作调度会议、全省东西部协作和中央单位定点帮扶工作现场推进会议、全省乡村振兴局长集体约谈会议精神,专题安排部署接受国家考核评估准备工作,细化分解重点任务,明确责任领导科室。局党组书记、局长陈彦壁主持会议并讲话,局党组成员、县级干部及全体干部职工参加会议。

会议指出,不发生规模性返贫是“三农”工作的底线性任务之一,开展考核评估是做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要举措。今年国家考评重点关注责任落实、底线任务、持续增收、产业发展、促进就业、东西部协作和中央单位定点帮扶、乡村建设和乡村治理七个方面的重点内容,考评标准更高、要求更严,全局上下要对标对表、深学细研、把握关键,做到各项工作不偏不倚,有的放矢。

会议强调,近期国家和省市召开系列会议,密集安排部署,充分体现了对考评工作的高度重视和格外关注。现在距离国家考核评估仅剩两个月时间,任务繁重、涉及面广,全体干部职工要把高标准、高质量接受国家考评作为当前首要政治任务和压倒一切的中心工作,迅速进入“临战”状态,保持攻坚态势,争分夺秒、跑表计时,不折不扣推动各项任务落地见效。

会议要求,全体干部要切实提高敏锐性,充分认识紧迫性,以更加昂扬饱满的精神状态,更加严谨细致的工作作风,把乡村振兴系统应尽之责抓在手上,扛在肩上。一要认真履职当好参谋。充分发挥综合协调专责工作组职能,勇挑重担、较真碰硬,及时向市委、市政府汇报重点工作,提出意见建议。加强与省乡村振兴的汇报衔接,掌握动态、倒排工期,制定时间表和行事历,统筹推进各项任务落实。二要紧盯目标抓实见效。在协调督促各县(市、区)、市直相关部门落实好“两不愁三保障”和安全饮水、产业就业、乡村建设、乡村治理等重点任务的同时,聚焦主责主业,坚持问题导向,全力以赴抓好防返贫监测、衔接资金使用管理、东西部协作、驻村帮扶管理、收入监测分析、各类问题整改、台账资料完善等业务,力争各项工作走在前、干在先。三要保持定力再创佳绩。主动适应新形势新变化要求,大力弘扬脱贫攻坚精神,逐村逐户过筛子、逐项逐条补短板,常态化开展暗访督查,无盲区进行完善提升,以良好成效彰显乡村振兴系统干部风采,确保在国家考评中不出任何全局性问题和原则性错误,确保取得优异成绩。

扫一扫在手机打开当前页