全市农业农村重点工作暨牛果产业链建设现场推进会在静宁召开

  • 时间:2022-07-19 10:32
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉门户网
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

7月14日,市委副书记、市平凉红牛产业链链长苟永平带领全市农业农村重点工作暨牛果产业链建设现场观摩团在静宁县观摩考察并召开推进会议,总结上半年全市农业农村工作,研究分析存在的差距和问题,调度平凉红牛、静宁苹果产业链建设,安排部署下半年工作任务。静宁县委书记何鹏峰陪同观摩并参加会议。

观摩团先后深入雷大镇万亩山地果园提质增效示范带、甘沟镇昊康牧业肉牛繁育基地及产业发展融合示范园、细巷镇韩川—谭店村生态循环农业示范点、欣叶集团纸箱包装产业基地,通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解静宁县牛果产业链工作中的典型做法和成功经验。

随后召开了推进会议。苟永平强调,全市各级要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面贯彻落实省第十四次党代会和市第五次党代会精神,准确把握面临的形势任务,正视工作中的差距和不足,明确着力重点,加快补齐短板,扎实做好当前和今后一个时期的“三农”工作。要持续做优做强农业特色优势产业,全力抓好平凉红牛、静宁苹果、设施蔬菜、中医中药4个农业重点产业链建设,以养殖业牵引农业产业结构优化升级,以农产品精深加工业和食品工业带动特色产业价值链提升,持续推动农业特色优势产业做优做强,同时要切实抓好粮食等初级农产品生产,着力提升特色优势产业发展的层次和水平。要聚力加快现代农业产业园区建设,坚持以工业思维谋划农业,全面建强现代农业产业园区主阵地,推动农业生产要素向园区集中、优势产业向园区集聚,不断提高农业现代化水平,努力为经济社会高质量发展夯基赋能。要着力为农业发展插上科技的翅膀,加快推进农业科技创新,积极搭建科技成果转化平台,加强农业科技人才队伍建设,切实发挥科技对农业的关键变量作用。要推进巩固脱贫成果同乡村振兴全面有效衔接,进一步健全精细化、长效化防返贫监测和帮扶机制,加大稳就业保就业工作力度,因地制宜全面推进乡村建设,着力建设生态宜居幸福优美新乡村。要大力培育新型农业经营主体,进一步加大招商引资力度,优化农业生产组织形式,培育和发展产业化龙头企业、家庭农场、专业大户、农民合作社等新型农业经营主体,带动和促进现代农业高质量发展。要不断深化农业农村综合改革,着力破解农业农村发展中的困难和问题,以改革创新释放乡村发展活力、激发乡村内生动力。要加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,切实加强党对“三农”工作的领导,坚持党组织领导下的自治、法治、德治“三治融合”,推动社会治理和服务重心下移,为乡村全面振兴提供坚强保障。

副市长王锦主持会议,并围绕扛牢粮食安全政治责任、守住耕地保护底线、持续巩固脱贫攻坚成果、推进农业产业链式发展、因地制宜推进乡村建设、工作落实持续加强作风建设及防灾减灾等工作提出具体要求。市委农办主任、市农业农村局局长路韬通报了上半年全市农业农村重点工作完成情况,市乡村振兴局局长李雪云通报了上半年全市乡村振兴重点工作完成情况,市畜牧兽医局局长、市平凉红牛产业链链长制办公室主任刘双明通报了上半年全市平凉红牛产业链重大项目建设进展情况,市林草局局长、市静宁苹果产业链链长制办公室主任杜勤科通报了静宁苹果产业链重大项目建设进展情况;各县(市、区)汇报了上半年农业农村重点工作进展情况。

何鹏峰表示,静宁县将以本次会议为契机,认真贯彻落实会议精神,充分学习借鉴兄弟县区先进经验,以“一盘棋”的思维、“一直抓”的定力、“一根筋”的干劲,统筹推进成果巩固、产业发展、粮食安全、环境整治等重点工作,全面提升农业农村工作现代化水平,为建设绿色开放兴业安宁幸福新平凉作出更多静宁贡献!(作者:王服邦  编辑:武小娟  审核:张晓妹)

扫一扫在手机打开当前页