当前位置:首页>政策法规

甘肃省扶贫开发办公室关于进一步加强问题整改克服形式主义减轻基层负担的通知

发表日期:2017-08-04 14:45来源:甘肃扶贫
  

 

 

甘开办发【2017】126号


甘肃省扶贫开发办公室关于进一步

加强问题整改克服形式主义

减轻基层负担的通知


各市(州)、县(市、区)扶贫办,办机关各处室、各直属单位:

   《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省精准扶贫精准脱贫突出问题整改方案>的通知》(甘办字[2017]51号)印发实施以来,各地全面贯彻执行,认真整改落实,特别是在克服急躁冒进、数字脱贫、虚假脱贫,纠正基层填表太多、档案资料繁多等现象,防止“造盆景”“垒大户”“锦上添花”等官僚主义和形式主义问题方面,取得了一定成效。但是,频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等扶贫领域形式主义问题依然不同程度存在,耗费了基层干部大量精力,干扰了脱贫攻坚工作,必须坚决制止。为认真落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,根据《国务院扶贫办关于进一步克服形式主义减轻基层负担的通知》(国开办发[2017]52号)要求,按照省纪委关于开展“三纠三促”专项行动和强化扶贫领域监督执纪问责工作的部署安排,现就有关事项通知如下。

    一、减少填表报数。进一步完善国家建档立卡信息系统和全省大数据管理平台信息系统,按照国务院扶贫办要求,贫困村、贫困户基本信息只在国家系统中录入,全省大数据管理平台中相关信息不再进行录入工作,由省上申请国务院扶贫办统一将国家建档立卡系统数据导入全省大数据管理平台,强化数据分析功能。规范精减村户档案资料和台账,在全省大数据管理平台上研制建档立卡挂图作业模块和村户台账,对村级五张图、农户三本账实行电子化管理,通过系统基础数据自动生成,工作档案严格按照五类档案登记管理,不得增加其它内容。国务院扶贫办监制的《扶贫手册》中贫困户基本信息在省上制定的《贫困农户三本账》中不再重复填写,实现国省一体。各地也不得增加其它不必要的表格和资料。建立行业部门数据共享机制,各级扶贫部门要尽快与发改、教育、民政、财政、人社、国土、住建、水利、农牧、卫计、审计、公安、工商、残联、税务、银行等行业部门和单位建立信息共享机制,加强相关部门间的数据交换和信息共享,及时进行数据比对核实,提高数据质量,切实减轻基层填表报数负担。统一规范建档立卡数据、扶贫资金使用、扶贫效果统计等报表数据的填报,对确需填报的数据,内容能够合并的尽量合并,能一次采集完成的不要多次进村入户采集,能通过行业部门实现信息资源共享的尽量避免入户采集,严禁层层增加指标和报送频次,严禁多次进村入户惊民扰民。深度贫困人口的相关数据,要依据现有建档立卡资料提取和分析,不再搞大规模入户调查,切实减轻基层负担。

     二、减少检查考评。除国家和省委、省政府以及省脱贫攻坚领导小组确定的督查巡查、考核评估外,省扶贫办不再组织单项检查。督查巡查和考核评估突出对脱贫成效的核查,减少督查次数,提高督查质量。严禁各地为迎接视察检查制作高档大型展板、作战图、画册等。各地要按照市县抓落实的要求,把主要精力放在督促政策落地见效上,严禁在省级检查考核之外,擅自组织第三方评估。

    三、减少会议活动。省扶贫办每年制定并严格执行会议计划,除学习贯彻党中央、国务院、国务院扶贫开发领导小组和省委、省政府、省脱贫攻坚领导小组重大决策部署外,不召开计划外会议。除一年各一次的全省扶贫开发工作会议、全省扶贫办主任座谈会和涉密会议外,其他会议一般以视频会议形式召开,减少市县参会人员往返周折。市县要建设完善视频会议系统,确保视频会议正常召开。各级扶贫办负责同志未经批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会以及各类论坛。各市县扶贫部门要按照《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省脱贫攻坚责任制实施办法>的通知》(甘办发[2017]9号)相关规定,着眼减贫成效,把主要精力放在精准识别、精准退出、贫困人口动态管理和财政专项扶贫资金监管工作上,最大限度地减少“陪会”现象。要采取有效措施,进一步精简和规范扶贫部门的会议活动。

    四、减少发文数量。凡没有实质内容的文件一律不发,通过会议部署的工作不再另行发文。已发文作出明确部署的工作,半年内不再发文变更工作要求,确需修改完善的要从严控制。省扶贫办机关各处室、各直属单位一律不得向各地扶贫部门正式行文。各市县扶贫部门要采取有效措施,进一步精简文件,严禁朝令夕改。

    五、规范调查研究。省扶贫办每季度制定调研督查计划,加强对精准扶贫精准脱贫工作和具有前瞻性全局性问题的调查研究,为省委、省政府决策部署当好参谋助手。机关各处室、各直属单位要严格执行调研督查计划,确有必要开展计划外调研督查的从严审批。调研督查采取“解剖麻雀”的办法,到基层了解实情,要更多地把边缘、边远、偏僻的贫困村、贫困户作为调研督查重点,总结经验、发现问题、研究对策,每次调研督查都要形成报告。调研督查一律轻车简从,不得层层陪同,严禁变相旅游、收受土特产品和礼品。省扶贫办到地方核查群众反映的问题,主要采取暗访形式。各市县扶贫部门要进一步加强和改进调研工作,增强调研的针对性和实效性,切忌走过场。

    六、严禁堆砌盆景。要树立正确的政绩观,严禁以示范点、领导联系点名义堆盆景、垒大户,坚决杜绝搞“路边工程”“形象工程”“政绩工程”,坚决反对用形式主义代替扎实工作。要把扶贫资源向贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚的深度贫困地区集中,采取超常规措施,着力解决深度贫困地区基础设施、公共服务、产业培育、劳务培训等群众最需要、获得感最强的项目,开展精细精微精确的“绣花式”扶贫。

    七、严格监督问责。要把全面从严治党的新要求贯彻到脱贫攻坚的全过程各环节。各级扶贫部门要积极配合纪检监察机关开展“三纠三促”和“两查两保”专项行动,强化扶贫领域监督执纪问责;要与有关部门和媒体、社会等监督力量的合作,对搞形式主义和增加基层负担的,对建档立卡不准确、精准帮扶不落实、贫困退出不真实的,严肃批评教育,情节严重造成不良影响的,追究相关人员责任并予以曝光。对搞数字脱贫、虚假脱贫和违纪违规动扶贫“奶酪”的,依纪依规严肃处理。

各市县扶贫部门要牢固树立“四个意识”,把反对“四风”作为与以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致的行动体现,把防止和克服形式主义、官僚主义等问题作为一项长期而艰巨的任务,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律,狠刹形式主义歪风,切实减轻基层负担,不断开创脱贫攻坚工作和扶贫队伍建设的新局面。

    特此通知。



甘肃省扶贫开发办公室

2017726