当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>上级政策

甘肃省人力资源和社会保障厅 甘肃省民政厅 甘肃省财政厅 国家税务总局 甘肃省税务局 甘肃省乡村振兴局 甘肃省残疾人联合会关于巩固拓展社会保险扶贫成果助力全面实施乡村振兴战略的通知

发表日期:2021-11-12 16:01来源:甘肃省乡村振兴局
  

甘人社通〔2021〕417 号

各市(州)人力资源和社会保障局、民政局、财政局、国家税务总局各市(州)税务局、乡村振兴局、残疾人联合会,兰州新区民政司法和社会保障局、财政局、税务局、农林水务局:

为贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,巩固拓展社会保险扶贫成果,持续做好脱贫人口、困难群体社会保险帮扶,促进社会保险高质量可持续发展,助力全面实施乡村振兴战略,根据《中共甘肃省委 甘肃省人民政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》(甘发〔2021〕3号)和《人力资源社会保障部 民政部 财政部 国家税务总局 国家乡村振兴局 中国残疾人联合会关于巩固拓展社会保险扶贫成果助力全面实施乡村振兴战略的通知》(人社部发〔2021〕64号)精神,结合我省实际,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会、中央政治局第二十八次集体学习和庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,坚持人民至上,切实解决农村居民和进城务工人员在社会保险方面的急难愁盼问题,完善困难群体社会保险帮扶政策,推动社会保险法定人员全覆盖,提高社会保险保障能力,提升社会保险经办服务水平,充分发挥社会保险在保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉等方面的积极作用,有效防止参保人员因年老、工伤、失业返贫致贫,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴贡献力量,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

二、主要政策措施

(一)减轻困难群体参保缴费负担

1.完善困难群体参保帮扶政策。对参加城乡居民基本养老保险的低保对象、特困人员、返贫致贫人口、重度残疾人和计划生育“两证户”等缴费困难群体,县(市、区)人民政府为其代缴部分或全部最低缴费档次养老保险费。在提高最低缴费档次时,对上述困难群体和其他已脱贫人口可保留现行最低缴费档次。

2.“十四五”时期,中央和省级确定的城乡居民基本养老保险基础养老金不计入低保家庭、特困人员收入。

3.支持和鼓励有条件的集体经济组织和其他社会经济组织、公益慈善组织、个人为参加城乡居民基本养老保险的困难人员参保缴费提供资助。

4.对灵活就业的进城务工人员,引导其参加企业职工基本养老保险,对符合就业困难人员条件的,按规定落实社会保险补贴政策。

(二)推进社会保险法定人员全覆盖

5.精准实施全民参保计划,开展精准登记服务,按规定放开外地户籍灵活就业人员在就业地参加职工基本养老保险的户籍限制,组织未参加企业职工基本养老保险的灵活就业人员按规定参加城乡居民基本养老保险,推动基本养老保险应保尽保。

6.扩大失业保险覆盖范围,使更多农民工按规定参加失业保险并享受政策保障。

7.推进职业伤害保障试点,加强平台灵活就业人员职业伤害保障。落实《工伤预防五年行动计划(2021-2025)》,重点在工伤事故和职业病高发的行业企业实施,切实降低工伤事故发生率,防止因伤致贫、因伤返贫。

(三)提高社会保险待遇水平

8.完善落实城乡居民基本养老保险待遇确定与基础养老金正常调整机制,参照高质量发展考核指标要求,适时提高城乡居民省级基础养老金标准,所需经费由省级财政承担;各市县根据当地社会经济发展情况适当调整提高市县级基础养老金标准,所需经费由本级财政承担。

9.鼓励引导符合条件的城乡居民早参保、多缴费;规范城乡居民基本养老保险个人账户记账利率办法,在不低于最低记账利率的基础上,根据上年度城乡居民基本养老保险基金各项收益计算并确定本年度全省统一的个人账户记账利率,提高个人账户养老金水平。

10.根据国家安排部署逐步推进全省统一的农民工和城镇职工失业保险参保缴费办法,享受同等待遇。按规定落实失业保险参保职工技能提升补贴政策,助力乡村振兴人才培养。

11.落实工伤保险待遇调整机制,切实保障工伤农民工返乡后各项工伤保险待遇的落实,稳步提升工伤保险保障效能。

(四)提升基金安全性和可持续性

12.巩固提升企业职工基本养老保险省级统筹成效,按照国家统一安排,推进企业职工基本养老保险全国统筹,确保基本养老金按时足额发放。

13.全面推进工伤保险基金省级统收统支,推动失业保险基金省级统收统支,提高基金互助共济能力。

14.在2018年委托全国社会保障基金理事会投资运营的基础上,将2018年以来城乡居民基本养老保险基金每年新增结余不低于80用于委托投资,不断提高投资收益,实现基金保值增值。

15.健全政策、经办、信息、监督“四位一体”基金管理风险防控体系,持续推进风险防控措施“进规程、进系统”,完善经办内控制度,防范基金跑冒滴漏风险,确保基金安全。

(五)加强社会保险经办服务能力

16.加强脱贫地区基本公共服务能力建设,重点支持23个国家乡村振兴重点帮扶县和16个省级乡村振兴重点帮扶县社保经办服务能力提升,补齐区域性社保经办管理服务短板,增强乡镇(街道)、村(社区)社保服务平台管理和服务水平。

17.推进基本养老保险关系转移接续实现“跨省通办”。优化城乡养老保险制度衔接流程,实行城乡居民基本养老保险转移和城乡养老保险制度衔接的网上申请。落实超期业务督办等工作机制,提升转移业务经办效率。

18.加大农村地区社会保障卡、全省第三代社保卡和电子社保卡发行及应用力度,基本实现人口全覆盖。加强与全国统一的“社会保险公共服务平台”的对接,探索推动农村地区社保公共服务资源整合和综合柜员制服务。加快社保经办数字化转型,让“数据多跑路,群众少跑腿”。

19.深入推进失业保险待遇“畅通领、安全办”。

20.根据农村特点,坚持传统服务方式和智能化服务创新并行,为老年人、残疾人等群体提供更加便捷的服务。

三、组织实施

(一)加强组织领导。各地要认真落实中央统筹、省负总责、市县乡抓落实的工作机制,把推进社会保险事业高质量可持续发展作为巩固拓展脱贫攻坚成果、推动实施乡村振兴战略、实现共同富裕的重要举措,完善政策措施,优化经办服务,加强协调配合,统筹做好政策衔接、任务落实和督促考核等工作。

(二)加强部门协作。明确部门分工,落实部门职责,强化工作协同。人力资源社会保障部门要牵头做好相关政策研究制定,抓好政策落实;社会保险经办机构要进一步优化经办服务,加强与相关部门的协调配合,建立管理台账,强化工作调度,动态掌握各类困难群体的状况,及时办理参保、代缴业务并做好待遇保发放工作。财政部门要加强经费保障,重点关注脱贫地区预算安排和资金分配下达情况,确保按时足额拨付到位。税务部门要切实做好城乡居民养老保险等各项社会保险费征收工作。人力资源社会保障、民政、税务、乡村振兴和残联等部门要加强数据共享,定期开展脱贫人口、低保对象、特困人员、返贫致贫人口、重度残疾人、计划生育“两证户”参保信息数据比对,精准识别帮扶对象,加强重点群体监测分析,积极主动开展社会保险帮扶工作。

(三)加强宣传引导。大力宣传社会保险帮扶政策和服务举措,加强政策培训,广泛开展“看得懂、算得清”政策宣传活动。注重运用通俗易懂的语言和群众易于接受的方式,利用受众面广、宣传效果好的报、刊、台、网、微、端、屏等多种传播渠道和各类媒体开展系列宣传活动,积极入村入户入企开展政策宣传解读,提高政策知晓度。坚持正确舆论导向,深入挖掘社会保险帮扶的生动案例,讲好乡村振兴中社会保险帮扶故事,广泛宣传社会保险帮扶在助力实施乡村振兴战略中取得的积极进展和成效,营造良好舆论氛围。

甘肃省人力资源和社会保障厅

甘肃省民政厅

甘肃省财政厅

国家税务总局甘肃省税务局

甘肃省乡村振兴局

甘肃省残疾人联合会

2021年10月18日