庄浪县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)2023年第七次会议暨巩固拓展脱贫攻坚成果反馈问题整改工作推进会议召开

  • 时间:2023-11-30 17:49
  • 浏览次数:
  • 来源:庄浪县融媒体中心
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

11月30日,庄浪县委书记、县委农村工作领导小组组长陈景春主持召开县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)2023年第七次会议暨巩固拓展脱贫攻坚成果反馈问题整改工作推进会议。县委副书记、县长、县委农村工作领导小组组长王敏讲话,高赫、杜宏生等县委农村工作领导小组副组长参加会议。

会议书面传达了中央、省、市有关文件会议精神,讨论审定了《庄浪县2023年统筹整合财政涉农资金补充暨结余结转项目计划安排情况》《庄浪县2023年东西部协作财政援助资金项目(调整)计划》,书面征求了《庄浪县2023年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作自评报告》意见建议,听取了县农业农村局、卫健局、人社局、乡村振兴局及盘安镇、大庄镇的工作汇报。

陈景春指出,考核评估是对巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴工作的全面检验,也是过渡期内的一项常态化工作,时间紧、任务重,各乡镇、各部门一定要切实深化思想认识,准确把握当前工作形势,坚决树牢底线思维,紧盯考核指标,抢抓有限时间,对各项年度目标任务进行再盘点、再梳理,仔仔细细堵上漏洞、认认真真补齐短板、扎扎实实做好准备。

陈景春强调,要对标对表查缺补漏,进一步强化“备战迎考”的责任意识,聚焦底线任务抓提升、紧盯关键领域抓完善、突出重点人群抓增收、围绕政策落实抓宣传、强化日常管理抓帮扶、深化结对帮扶抓关爱,坚持靶心不偏、焦点不散、力度不减,全力做好各项准备工作。要举一反三抓实整改,对2021年以来国家和省、市考核评估、督查调研等反馈问题进行“回头看”,严把工作质量、跟踪督办、限期整改,尽快补齐短板不足,确保所有问题清零见底。

陈景春强调,要强化年底交账意识,紧盯年初确定的目标任务,系统盘点今年重点工作,认真梳理、逐项研判,进一步查漏洞、补短板、再提升、再完善,推动各项目标任务圆满完成,确保今年收好官,同时,要着眼长远、抓早动快、统筹布局,深入研究国家和省市产业政策和投资导向,围绕产业提档升级、群众持续稳定增收、和美乡村建设等重点领域,认真谋划明年工作,为明年各项工作开局起步打好基础、赢得主动。要全面加强组织领导,不断凝聚强大工作合力,坚决扛牢政治责任,持续弘扬实干作风、全面加强督查考核,强化“答卷”意识,增强时间观念,提高工作效率,狠抓重点任务落实,推动整体工作上台阶、上水平。

王敏强调,各乡镇各部门要抢抓考核评估前的有效时间,全力补短板强弱项,排查消除返贫风险,确保各级政策落实到位。要加快进度,抓实抓细问题整改,确保整改问题不反弹、整改成果能巩固。要紧盯中央环保督察重点方向,对全县的环境保护问题要全面起底排查、逐点位核查,确保按期整改销号。要紧盯农村人居环境整治等当前重点工作,强化措施,加力推进,确保各项任务落实落细。要全面清理乱搭乱建、乱堆乱放、废旧农膜和生活垃圾,持续开展农村乱占耕地建房和“大棚房”问题“回头看”,牢牢守住耕地保护红线。要抓好冬季果园管理培训,指导果农落实管理措施,为明年苹果丰产、群众增收打下坚实基础。要持续深入开展安全隐患排查整治,严厉查处交通违法违规行为,加大巡林巡查频次,防范一氧化碳中毒、火灾和燃气安全事故,确保全县安全生产形势持续稳定。

各乡镇党委书记、乡镇长,县直及省、市驻庄有关单位主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页