灵台:突出“四项重点”强力推进易地搬迁后续扶持工作走深走实

  • 时间:2023-12-22 10:09
  • 浏览次数:
  • 来源:甘肃广电融媒体中心
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

今年以来,灵台县深入贯彻落实中央、省市易地搬迁后续扶持有关会议及县委十七届八次全会暨县委经济工作会议精神,坚持以人民为中心的发展理念,以39个集中安置点为主战场,聚焦安置区基础设施改善提升、搬迁群众产业发展、就业增收和社会融入等重点工作,在易地搬迁后续扶持上同频共振、合力攻坚,易地搬迁后续扶持工作保持了高效推进的良好势头,为县域经济高质量发展注入了新动能。

聚焦基础设施和公共服务补短板、夯基础。聚焦群众密切关注的水、路、房、电网等民生问题,持续改善提升农村基础设施条件。交通、水务、国网灵台电网、工信等部门主动作为,合力攻坚,争取项目资金21742.47万元,实施自然村通硬化路项目115项103.332公里,实施供水管网改造和农村人饮工程维修养护项目4项,辐射4个乡镇44个行政村95个自然社实施了农村电网改造提升项目,新建高速光纤端口2328个,加快推进高速光纤端口传输技术向农村延伸,农村出行条件进一步改善、饮水保障水平不断提升、供电需求得到有效保障、通信网络质量持续提升。将改善安置点区基础设施条件作为后续扶持的重要保障来抓,综合各安置点的人口规模、人员结构和新型城镇化发展方向,按照“缺什么、补什么”的原则,配套建设安置区基础设施及公共服务项目。通过积极汇报衔接,省、市发改委安排我县易地搬迁基础设施巩固提升项目资金600万元,县上统筹安排财政衔接推进乡村振兴补助资金481.45万元,在什字、西屯、独店、百里、邵寨5个乡镇,谋划实施道路建设、环境整治等配套设施和公共服务设施项目8项,项目的实施,有效补齐了安置点周边基础设施短板,搬迁群众道路交通、安全饮水、生活用电、通信信号等实现了全覆盖,公共服务水平得到进一步提升。

聚焦产业发展和就业帮扶聚合力、促增收。依托安置区资源禀赋,聚集牛、果、菜等主导产业和地方优势产业,以产业项目实施为着力点,不断改善产业基础条件、提升产业发展水平。年内安排财政衔接推进乡村振兴补助资金597.5万元,在邵寨、新开、星火3个乡镇谋划实施后续产业扶持项目5项。带动了安置点周边群众发展养牛600多头、种植辣椒、番茄等蔬菜395亩,建成精品示范果园510亩,示范带动3100亩果园实施规范化管理,户均增收5000元以上。积极开展就业技能培训,加大劳务输转,1113名搬迁群众实现转移就业。大力促进乡村就业工厂(帮扶车间)提质增效,累计认定乡村就业工厂(帮扶车间)55家,吸纳搬迁群众就近务工75人,人均月增收3000余元。积极开发资源管理、卫生保洁、设施维护等方面公益性岗位2847个,兜底保障搬迁群众231人。大力开展项目制培训和“线上+线下”“集中+分散”“长班+短班”相结合的订单式就业创业培训,为群众提供就业信息化服务,累计提供就业岗位4.3万个,扶持1013名易地搬迁群众自主创业、灵活就业,月人均增收2000元以上。

聚焦便民服务和交流交往创新路、优服务。在跨村搬迁人口较多的百里镇古城村安置点、崖湾村安置点、独店镇冯家堡安置点、新开乡寺底安置点、蒲窝镇五星村谢家塬安置点等5个安置点,设立了“一站式”便民代办点,制定相关规章制度,公示办理人员及办事流程,采取乡镇干部定时坐班和代办服务的方式,常态化开展“一站式”代办服务。持续强化邻里融合,通过“政府引导+群团组织+志愿服务”的方式,组建安置区志愿服务队伍36个,广泛开展政策宣传、文明创建、环境整治、矛盾纠纷调处、帮扶济困等活动,引导周边群众与搬迁群众结对子、结干亲。探索“安置点+养老”服务模式,深入开展“幸福夕阳”留守老人关爱行动,在星火小塬、新开华掌安置点建立了村级互助幸福院(长者食堂)2个,为搬迁安置群众提供亲情化餐饮服务,进一步提升了群众的幸福指数。结合传统节日、重要节假日等开展丰富多彩的节庆活动,促进新老居民人际交往、情感交融,帮助搬迁群众适应新环境、增强归属感。

聚焦党建引领和村民自治强治理强引领、拓领域。将安置区搬迁人口纳入所辖区党组织统一管理,在200人以上的安置点成立联合党支部,构建以党组织为核心、自治组织为主体、群团组织为纽带“1+1+N”安置点组织体系。建立健全了安置点议事协商制度,聚焦搬迁群众关心的民生实事和重要事项,定期开展民主协商。认真落实村务公开制度,及时公开便民事项办事流程、办理结果等内容,切实保障搬迁群众的知情权、监督权。积极推进法治示范创建引领基层社会治理法治化建设,依托“三官一律进村(社区)”活动,在人口较多的安置点,组织警官、法官、检察官赴安置点所在村开展法律法规宣讲、法律咨询服务等活动,深入开展法治宣传教育,扎实开展矛盾纠纷排查调处,协调解决安置点各类难题800余件。充分发挥红白理事会、村民议事会、“五老”议事团等自治组织作用,引导搬迁群众自我管理和自我服务,大力倡导文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明祭扫行动,广泛传播文明理念,弘扬时代新风,倡导文明新风,推动搬迁群众形成文明健康的生活方式。

扫一扫在手机打开当前页