崆峒区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会议召开

  • 时间:2023-12-12 17:43
  • 浏览次数:
  • 来源:崆峒区门户网站
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

12月7日,崆峒区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会议召开。区委副书记、区长、区委农村工作领导小组组长刘懿平出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示精神,认真落实市委农村工作领导小组全体会议、全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作调度会议精神,集中精力补短板、强弱项,全力以赴抓巩固、促提升,坚决守住不发生规模性返贫的底线,全力推动巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村全面振兴见实效。区委副书记孟庆辉主持会议,区领导高玮、马瀚铎、杨宏、樊对对、汝怀学、刘小平、朱少峰出席会议。

会议强调,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是必须扛牢的政治责任、必须答好的重要考卷。各级各部门要始终胸怀“国之大者”,继续保持信心不减、决心不变、靶心不偏、力度不降,对照目标精准发力,逐项逐条查漏补缺,细而又细、实而又实做好各项工作,确保圆满完成巩固成果和有效衔接各项任务。

会议强调,各级各部门要严格落实“四个不摘”要求,全面推行“一键报贫”机制,及时将符合条件的农户纳入监测范围,跟进完善“一户一策”帮扶计划,确保风险早发现、早帮扶、早消除。要大力实施脱贫人口三年增收行动计划,多措并举挖掘增收潜力,规范提升农民专业合作社,健全完善联农带农机制,加大稳就业保就业工作力度,千方百计增加脱贫群众收入。要持续深化东西部协作和驻村帮扶工作,在更深层次、更宽领域谋划和加强产业合作、项目合作、人才合作,确保帮到根上、扶到实处,不断提高帮扶工作水平和质量。要扎实推进乡村建设,学习借鉴“千万工程”经验,抓好村庄规划编制,深入开展环境整治,持续深化乡村治理,加快形成“一带三线多点”和美乡村建设新格局。要以开展“结对帮扶·爱心崆峒”工程为契机,积极做好入户走访、疏困解难、关爱帮扶等工作,切实提升群众的认可度和满意度。要牢固树立“一盘棋”思想,压紧压实乡镇责任、部门责任和帮扶责任、监管责任,强化协调保障,加强督查调度,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民检验。

扫一扫在手机打开当前页