静宁县扎实开展“一行动一活动”抓发展促振兴

  • 时间:2022-08-03 09:44
  • 浏览次数:
  • 来源:静宁县乡村振兴局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

今年以来,静宁县以乡村发展、乡村建设和乡村治理三项重点任务为“考卷”,深入推进“一行动一活动”常态化开展,组织 24乡镇乡村两级 3681 名干部开展村内练 1032 场(次)、乡内比 568场(次)、县内赛 3 场(次),为“三留守一特困”群体帮办实事1.5 万件,提升了人民群众满意度和幸福感。

一是“三种模式”学政策,强化理论水平。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,实行“三学”模式,努力提高乡村干部思想政治素养和政策理论水平。集中督学。以基层党组织“三会一课”、主题党日等为平台,以习近平总书记关于“三农”工作重要论述、省第十四次党代会精神和强农惠农政策措施为重点内容,组织乡村党员干部开展集中学习1685场(次),有效提升了乡村干部政策理论水平。专题研学。以乡镇为单位,组织党政领导、业务能手上讲台、进课堂,言传身教交流经验、解读政策,累计开展“原安夜校”“八里业务大讲堂”等学习交流活动48场(次),促进乡村干部找差距、出对策、强学习。考试测学。组织开展“三农”理论政策知识测试1445人(次)24场(次),让干部自查差距不足、自感本领恐慌、自省奋勇赶超。

二是“三项活动”抓评比,提升综合能力。以全面提升基层干部业务水平、综合能力为重点,督促乡村干部比学赶超、担当作为,练就真本领。监测帮扶排查活动。按照“月入户排查、季回访评估、半年集中排查”思路,精准管理监测对象3309 户14497人,户均落实“一户一策”帮扶措施4项以上,筑牢防返贫底线。宣传走访活动。开展进田间地头、进项目一线、进工厂车间、进村社户内“四进”走访活动146场(次)6371人(次),宣讲新时代“三农”政策、省第十四次党代会精神168场(次),开展科技文化卫生“三下乡”“唱响一座城”等文明实践活动800余场(次)。现场观摩活动。采取“观摩+点评+打分”等方式,组织开展县乡村三级重大项目、产业链建设等观摩交流463次,进一步提振了发展信心,汇聚了奋进力量。

三是“关爱行动”强服务,淬炼为民初心。坚持把“三留守一特困”关爱服务行动作为检验干部为民初心的“试金石”,建立队员、对象和需求、服务、制度“四张清单”,落实组建一支志愿服务队、开展一次全面大排查大走访、帮办一批实事好事、形成一套长效机制“四个一”措施,全面开展关爱服务行动。动员乡村社干部、帮扶工作队、村医、公益性岗位人员 5523 人组建关爱行动志愿服务队333个,与2225名留守老人、488名留守妇女、651名留守儿童和1649名特困群众结成帮扶对子。组织开展留守老人和特困群体洗衣晒被、修剪头发,清扫卫生、视频连线、代购代买、医疗体检“每月六个一”贴心服务活动623人(次)。开展留守妇女家政服务、种养业技术等技能培训 430次,预防网络电信诈骗等法律政策宣传513次,妇女“两癌”筛查4500人(次),建立“共享妈妈”公益岗位178个。发放价值9.58万元的留守儿童“青暖衣冬”温暖包,开展亲情陪伴、课业辅导、心理疏导1100次、“七彩假期”活动16场(次),让农村留守老人、妇女儿童和特困群众老有善养、幼有优教、困有真帮。

四是“一线督导”健机制,狠抓任务落实。建立“督开始,促中期,考结尾”的“一行动一活动”督考机制,抽组农业农村、乡村振兴等部门干部成立督查组,采取查阅资料、入户走访、座谈交流等方式,对24乡镇333个村“一行动一活动”开展情况进行督查指导,了解群众对关爱服务行动的认可度和满意度,听取基层干部群众对持续推进的意见建议,全方位掌握干部练兵比武活动的实际效果,以不间断的督促指导,确保未完成的再推进,有短板的再补漏,已完成的再巩固,开展书面调度2次、县级督查3次。督促标准化管理果园80万亩,建设肉牛养殖小区11个,建成日光温室125座、塑料大棚1189座,安置公益性岗位5349人,输转城乡劳动力9.91万人;抓建乡村振兴示范村31个,创建清洁村庄95个,有力提升了乡村风貌颜值。

五是“示范引领”促提升,营造良好氛围。树立示范引领和典型激励导向,充分利用政府门户网站、“静宁发布”微信公众号、“静宁融媒”抖音、快手号等媒体,对“一行动一活动”工作动态、经验做法、先进典型进行广泛宣传,累计发布“一行动一活动”动态消息1304条,发放宣传单4万份,制作标语横幅等320条。通过县乡村联动,担当作为“晒”成绩、“亮”经验、“谈”收获、“练”本领、“真”服务,形成比学赶超、推动实干的浓厚氛围,涌现出界石铺镇“六访四增三结合”民情大走访、红寺镇“四抓四比”、甘沟镇“互查互看补短板、互学互比促提升”等练兵比武示范活动,八里镇小山村“村民大管家”智慧综治平台、县妇联“巾帼家美积分超市”乡村治理模式等典型做法,示范引导各级各部门强化担当,扛牢责任,推进各项重点工作高质量发展。

(供稿:静宁县乡村振兴局  马永宁)

扫一扫在手机打开当前页