当前位置:首页>县区动态

崆峒区多措并举确保群众温暖过冬

发表日期:2021-11-25 15:49来源:崆峒区乡村振兴局
  

10月中旬以来,崆峒区委、区政府坚持把保障困难群众温暖过冬作为头等民生大事来抓,压紧压实各级责任,精细化排查摸底,精准化帮扶救助,确保群众温暖过冬。

一是强化组织保障,确保工作落实到位。先后组织召开了全区困难群众安全温暖过冬工作部署会和社会救助工作推进会,对困难群众温暖过冬各项工作进行了安排部署,制定下发了《关于做好困难群众温暖安全过冬工作的通知》《关于对全区分散供养特困人员发放温暖过冬物资及取暖补贴的通知》等文件,要求各乡镇对辖区内因疫、因病、因灾、因突发事件等原因导致的突发严重困难户、脱贫不稳定户、边缘易致户和低保户、残疾户等困难群众冬季取暖需求开展拉网式摸底排查,精准落实帮扶救助措施,确保群众温暖过冬。区委、区政府分管领导带队深入乡村,对困难群众温暖过冬工作落实情况进行督查检查,确保做到“不漏一户、不落一人”。

二是强化摸底排查,确保救助对象精准。结合巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作“十查十纠”行动,充分发挥各级帮扶力量作用,督促各帮扶单位、帮扶责任人和驻村帮扶工作队,把帮助困难群众温暖安全过冬纳入日常帮扶工作中统筹谋划,发挥优势特长,有钱出钱、有力出力,形成工作合力。组织全区79个帮扶单位、105支驻村帮扶工作队和乡村两级干部对所有农户基本生活、取暖设施、御寒物资等情况进行了全面摸底,登记造册。对排查出的问题建立工作台账,积极争取各方力量,倾力帮扶,销号清零。经过全面排查,全区共摸排出6511户温暖过冬救助对象,其中脱贫户213户,监测户43户。

三是强化分类帮扶,确保群众温暖过冬。按照“缺什么、补什么”的原则,制定了到人到户的基本生活必需品清单,从困难群众基本生活补助资金中筹措122.16万元,为全区546名分散特困供养对象集中采购衣物、被褥、煤炭等基本生活必需品,发放特困人员取暖补贴54.6万元,护理补贴131.77万元;对自主申报生活困难的2151户7471人发放临时救助资金1007.57万元。针对近期疫情影响,为487户分散供养特困人员采购洁净型煤炭206吨,为3万多名低保、特困群众、孤儿等发放防疫口罩80万只;对因疫情原因导致基本生活陷入困境的家庭或个人发放因学、因疫专项救助1974户7592人698.32万元。对新摸排出的6511户19084人温暖过冬救助对象发放温暖过冬临时救助金1009万元。为排查出的213户脱贫户、43户监测户发放捐赠物资2170(件、套、条),折合资金32.598万元。

四是强化人文关怀,确保群众安全过冬。扎实开展农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动及乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动,组建志愿服务队83支1119人,开展各类关爱活动53场次,入户走访766户,有效提升农民群众的获得感、幸福感、安全感。委托第三方机构,对各乡镇分散特困人员和经济困难老人常态化上门开展居家基本养老服务,累计提供各类服务2.8万人次,配发各类适老产品2061件,进行心理疏导713人次。结合落实特困人员走访探视制度,加大特困对象家庭在用电、用煤、通风等方面安全的宣传力度和指导,进一步保障特困人员生命安全和身体健康。

五是强化环境整治,确保群众生活质量。聚焦农村群众生产生活环境提升,大力开展以“一拆二清三规整四规划建设”为主要内容的农村人居环境集中整治行动,全面推进“日督查、日通报、周调度、月考核”工作机制,筹措资金3000万元,全力保障农村人居环境整治行动有力有效推进。累计拆除破旧房屋、残垣断壁2439处,清理垃圾和粪污4.6万吨、柴草1.2万处、水沟1100公里,规整农户庭院1.1万户、道路两旁2919公里、公共场所2216处,绿化美化村庄12.8万平方米,农村群众生活质量大幅提升。

(供稿:崆峒区乡村振兴局  张世富)