当前位置:首页>县区动态

崇信县“六个一”扎实推进关爱服务 行动走深走实

发表日期:2021-11-17 11:31来源:崇信县乡村振兴局
  

为深入贯彻党中央、省市县关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,崇信县乡村振兴局高度重视,精心安排部署,主动担当作为,结合农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作“十查十纠”行动和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,以“六个一”为载体对农村孤寡老人、留守妇女儿童、重度残疾人等特殊困难群体开展“解民忧、送温暖、献爱心”活动,全力以赴保障困难群众安全温暖过冬。

开展一次摸底“大排查”。结合巩固拓展“两不愁三保障”工作成果和“十查十纠”行动,对全县79个行政村辖区内的“三留一困”等重点群体,按照“村不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,通过入户走访、电话询问和微信视频等多种方式开展“拉网式”逐户核实,全面掌握困难群众基本生活状况,建立摸底排查工作台账,切实摸清救助需求底数。同时,充分发挥低收入人口动态监测和常态化救助帮扶机制作用,加强数据比对分析,及时发现预警,组织调查核实,统筹解决困难群众安全温暖过冬问题,确保不落一户一人。

开展一次走访“大慰问”。紧盯“三留一困”等重点弱势群体,深入开展入户走访慰问活动,和困难群众面对面、心贴心谈心交流,全面了解困难群众生活状态和精神面貌,把保障好困难群众基本生活作为当前首要任务来抓,切实提高困难群众的生活品质,将党的关怀和温暖送到千家万户,把实事好事办到困难群众心坎上。同时,组织党员干部为特困群众提供上门发放口罩、打扫卫生、量血压、测血糖等服务1235人次。截至目前,全县共计发放米1143袋、面1123袋,油1150桶,火炉1610个,炉管3225节,棉衣1660套,棉鞋1540双,被褥1730床,煤炭5425吨,价值549万元。

 

开展一次爱心“大理发”。结合当前疫情形势,组织爱心理发员开展志愿服务活动,为群众提供更多的利民、惠民和便民服务。严格落实“四个一”服务,每周打扫一次卫生,每半月洗一次衣服,每月理一次头发,每半年发放一次衣被等生活必需品,全面扎实落实关爱服务行动。积极组织爱心理发员开展志愿服务活动,为留守老人理发,和他们一起拉家常,聊生活琐事,活动现场其乐融融。截至目前,已组织26名爱心理发员上门理发186人次。

 

开展一次报警器 “大安装”。为确保群众冬季用火安全,结合“三留一困”关爱服务行动实践活动,持续解决农民群众“急难愁盼”问题,组织党员干部和志愿者走村入户,全面开展冬季取暖安全隐患排查工作。积极为253户孤寡老人免费安装一氧化碳报警器,张贴“爱心提示卡”,向群众讲解报警器的正确使用方法以及预防一氧化碳中毒的注意事项,切实提高群众的安全意识,确保群众安全过冬、温暖过冬。

 

开展一次手表“大发放”。为进一步帮助和关爱留守儿童健康成长,积极沟通衔接社会爱心企业,为94名中学留守儿童发放了智能小爱通。智能小爱通具有亲情通话、位置轨迹、远程管控、考勤打卡、校园消费和公交支付等功能,畅通家校沟通,守护健康成长,用真情和行动营造了“情暖童心,相伴成长”的温馨育人环境,使留守儿童阳光自信,快乐成长。同时,制作了“党员妈妈”联系卡,组织“党员妈妈”及时入户了解掌握留守儿童受教育情况,进一步督促落实控辍保学、教育资助、送教上门等政策,为78户留守儿童家庭送去了过冬物资,全力保障留守儿童温暖过冬。

 

开展一次安全“大宣讲”。利用村村通大喇叭、微信公众号和村社微信群等各种方式,广泛宣传疫情防控、冬季安全取暖、防煤烟中毒等知识,坚持预防为主、防患于未然,开展农村冬季取暖、用电用煤安全大检查,对取暖设备、电线电路等进行检查维护,排除各类风险隐患,积极引导群众牢固树立自觉防范、主动防范的意识。通过安全知识“大宣讲”活动,进一步增强了乡村干部的为民情怀,促进了干部作风转变,改善了党群干群关系,确保群众安全温暖过冬,不断提高群众获得感、幸福感和安全感。