当前位置:首页>县区动态

泾川县飞云镇聚精会神书写乡村振兴新答卷

发表日期:2021-11-09 16:53来源:泾川县乡村振兴局
  

按照中央和省市县委决策部署,泾川县飞云镇紧密结合镇情实际,精心谋划部署,统筹推进产业发展、基础改善、民生保障等各项重点工作,加快建设“果品强镇、生态名镇、农旅新镇、文明靓镇”,奋力书写乡村振兴新答卷。 

一是聚焦富民强镇,答好产业振兴“必答题”。坚持把发展果品产业作为实施乡村振兴战略、实现富民强镇的基础性工程,以建设果品强镇为目标,按照“稳量、提质、增效”的要求,以312国道、飞长路为轴线,以沿线村庄为辐射,精心培育两大苹果产业示范片带。按照“精细化管理、市场化引导、品牌化运作”的理念,高标准建设丁家坳初挂果示范园、老庄官场大杆苗木栽植试验园、七冢坳万亩提质增效现代园、南庄头千亩新幼管理示范园四大果品产业园区,倾力打造“苹果小镇”品牌,让广大农民增收致富,共享产业振兴成果。 

二是突出农民主体,答好人才振兴“关键题”。头雁展翅群雁飞。人才是乡村振兴最关键最活跃的因素。注重加强乡土人才队伍建设,筹办苹果创新艺术节,开展最美果农、务果能手、苹果诚信经纪人等先进模范评选活动,表彰“最美苹果人”30人,召开果品销售座谈会2次,举办“实用技术大培训”“致富故事大宣讲”等活动9场次,充分利用微信等新平台,开展线上交流互动,加强技术培训、政策宣讲、难题解答等活动。加强新型职业农民培养,通过“走出去”“请进来”等方式年均培训果农2000人以上,加快培养有文化、懂农业、懂技术的新型农民。 

三是挖掘内涵潜力,答好文化振兴“核心题”。文化振兴是乡村振兴的灵魂。充分挖掘“瓦云驿”古丝绸之路文化内涵,计划依托飞云停车区,就势打造具有本土苹果元素特色的靓丽一条街。采取集中规划和分步建设模式,对沿线72户农户和原商业门店进行改造升级,修建庭院经济带,安装绿篱、太阳能路灯,设置景观小品,建成集停车、修理、餐饮、物流等服务为一体的现代交通驿站,传承苹果文化。广泛开展“最美家庭”“文明家庭”“最美庭院”等评选活动,大力举办“广场舞大赛”、秦腔演唱会、农民趣味运动会等文化体育活动,不断丰富广大群众精神文化需求。积极培育和践行社会主义核心价值观,培树向上向善、孝老爱亲、邻里和睦的优良家风和文明乡风。 

四是坚持绿色发展,答好生态振兴“加分题”。绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。保护好生态环境,为推动乡村振兴积蓄力量、攒足后劲。聚焦“生态宜居”“美丽飞云”要求,坚持以生态优先、绿色发展为导向,深入实施造林绿化工程,统筹推进道路林网建设、村屯绿化、村庄美化,常态化开展全域无垃圾专项治理和“三大革命”“六项行动”,扎实开展城市更新行动暨农村“二十种”乱象治理,累计在街道规划停车位30个,整治问题商铺68家、村组道路环境26公里,拆除危旧房屋46间。深入推进“厕所革命”,完成卫生改厕640户。 

五是强化党建引领,答好组织振兴“基础题”。认真贯彻新时代党的组织路线和党的建设总要求,深入实施抓党建促乡村振兴行动,扎实开展主题党日、乡村振兴“岗位大练兵·业务大比武”等活动,从严落实“四抓两整治”措施,整顿提升软弱涣散基层党组织1个。扎实做好党员发展工作,加强党员干部教育培训,修订完善管理制度和有关考核办法,广泛激发干部群众干事创业积极性。深入开展干部作风大整顿行动,严肃整治形式主义官僚主义突出问题,以作风大转变促进工作大提升。