当前位置:首页>县区动态

县脱贫攻坚领导小组2021年第1次会议暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接会议召开

发表日期:2021-03-11 09:27来源:平凉门户网
  

3月9日,县脱贫攻坚领导小组2021年第1次会议暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接会议召开。县委书记张拴会出席会议并讲话。县委副书记、县政府县长杨聪主持会议。

县上领导温珍珠、完新义、王蕾、吕锦鸿、黄瑞荣、田庆银、赵鹏毅、杜澍、黄新人参加会议。

 

会议传达学习了习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果的重要论述摘编、习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神、国务院扶贫开发领导小组全体会议精神和省脱贫攻坚领导小组2021年第二次会议精神,张拴会同志为荣获全国脱贫攻坚先进集体的黄寨镇党委代颁了奖牌,通报了全县2021年巩固拓展脱贫攻坚成果重点任务进展情况,讨论审定了《崇信县2021年巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作要点》和《关于健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制的通知》。

张拴会指出,要保持战略定力,做到思想不松、工作不断。提高政治站位,大力发扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,准确分析和把握形势,补短板、强弱项、扬优势,努力为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、推动农业农村现代化夯实基础。

张拴会强调,要紧盯关键环节,健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制。准确把握监测对象和标准,持续跟踪群众收入变化和“两不愁三保障”等情况,特别对有返贫风险的动态管理、重点扶持。健全完善监测和帮扶体系,制定“一户一策”计划,落实相关帮扶措施,确保返贫致贫风险及时消除。细化完善帮扶政策和措施,保障产业发展、稳岗就业、易地扶贫搬迁后续扶持等资金需求,继续落实好教育、医疗、住房、饮水等普惠性政策,强化低保、医疗保险、养老保险和特困人员救助供养等综合性社会保障措施,应保尽保、应救尽救。要补齐短板弱项,全力巩固拓展脱贫攻坚成果。加大产业扶持力度,按照“塬果川菜整县牛”产业全覆盖目标和“远抓苹果近抓牛、当年脱贫抓劳务”的思路,加大政策资金扶持力度,创新产业发展模式,帮助更多群众通过产业致富。全力抓好稳岗就业,广泛开展技能培训,“点对点”开展定向输转,合理安排公益岗位,切实拓宽群众就业增收渠道。加强扶贫资产管理,严格落实扶贫资金县级报账制、专户管理制、公示公告制等制度。建立健全领导和责任体系,平稳推进项目建设、考核机制、政策措施等优化、完善和衔接。

张拴会强调,要加强组织领导,确保各项任务有序落实。坚持“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子,抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的总抓法,加强党的全面领导,建立健全三级书记抓乡村振兴的领导机制和工作体系。压紧压实各级责任,积极主动争项目、列资金,健全完善人才引进、培养、使用等方面机制,突出抓好“三个带头人”队伍建设。持续改进工作作风,大力整治形式主义、官僚主义,防止出现“造盆景”、作秀式落实。加大督查考核和问责问效力度,倒逼任务落实。

杨聪要求,要在找准坐标中接续努力奋斗。扎扎实实补短板、强弱项,增强脱贫的稳定性、可持续性,努力为平稳衔接乡村振兴,推动农业农村现代化夯实基础、打牢根基。要在对标差距中保持警醒头脑。保持高度的紧迫感、责任感,严格落实“四个不摘”要求,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,坚决把来之不易的脱贫攻坚成果巩固好、拓展好。要在精准对接中完善“一户一策”。紧盯边缘户、脱贫监测户,逐户面对面了解情况,算清收支账,根据家庭实际情况和发展意愿,有针对性地制定帮扶计划,消除返贫风险。要在协调联动中推进任务落实。清醒认识巩固拓展脱贫攻坚的政治分量、政治意义,尽快组织开展自查评估,查漏补缺,确保巩固拓展脱贫攻坚成果的各项决策部署落地生根、抓实见效。要依托防止返贫大数据监测平台,加强数据共享,实现跨部门、跨行业的协同管理服务,避免“两张皮”现象。