当前位置:首页>县区动态

静宁县深谋细研精心编织返贫“保障网”为乡村振兴夯基筑垒

发表日期:2021-03-05 16:43来源:市扶贫办
  

今年以来,静宁县牢固树立“防止返贫与攻坚同等重要”的思想,按照“兜底线、织密网、建机制”的工作思路,在责任上再靠实、措施上再精准、工作上再加力,积极探索建立稳定脱贫长效机制,织密织牢防止致贫返贫网,为实施乡村振兴奠定坚实基础。

一是紧盯防返贫风险,建好机制固成果。坚决扛起阻致贫、防返贫的工作责任,健全完善发现响应、核查评估、动态监测、精准帮扶的防贫监测帮扶体系,做到“发现一户、监测一户、帮扶一户、动态清零一户”。风险人群快速发现,面向所有农村居民,紧盯“三类人口”,按照国省“一算二核三看四评议五公示”的程序,探索出“农户申请、干部核查、村级评议、乡镇审核、‘七不准’比对、县级确认、结对联系、监测帮扶、建立台账、动态清零”的防贫监测帮扶“十步动态管理法”,精准确定监测对象。监测帮扶及时跟进,坚持事前预防和事后帮扶、部门联动和上下互动相结合,制定落实“一户一策”,对有劳动能力的及时开展产业、就业等帮扶,对没有劳动能力的落实兜底保障政策,对因病因学因灾的落实针对性帮扶措施,全面巩固提升“两不愁三保障”成果。风险消除综合评估,坚持乡村每月至少回访1次监测对象、行业部门每季度至少评估1次帮扶效果,对帮扶效果和风险消除程度进行综合评估,持续监测或持续帮扶,直至风险消除。2020年10月以来,全县新纳入监测对象15户81人,累计监测对象3364户14816人,致贫返贫风险消除率99.6%。未消除风险的15户81人正在逐一落实“一户一干部、一户一方案”“点对点、人对人”帮扶措施。

二是突出短小弱难点,示范引领提质效。紧盯226个脱贫村和16.09万脱贫人口,坚持扶上马送一程,强化后续扶持,不断提升脱贫攻坚成色质量。精准到人拓展脱贫成效,持续落实教育、医疗、住房、饮水等民生保障政策,统筹资金5100万元解决新增危房和安全饮水提升改造。安排资金2000万元扶持发展村户特色产业、促进稳定就业,拓展提升“两不愁三保障”成果,确保不发生规模性返贫。示范到村推进乡村建设,坚持抓点示范、梯次推进,按照“缺什么补什么”的原则,突出3线5镇,重点抓建界石铺继红村等30个巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴示范村,各乡镇自行抓建70个以上,确保全县三分之一的行政村开展乡村建设行动。抓点带面提升人居环境,高标准实施村组道路硬化、村庄绿化、村容美化、环境净化工程,安排资金1.96亿元,硬化村组道路150公里、巷道30万平方米,改造供水管网275公里,安装太阳能路灯3000盏,专项支持实施污水管网改造、卫生厕所、农作物晾晒场等村内人居环境整治,带动全县村庄人居环境持续改善。从严抓实扶贫资产管理,严格落实扶贫资产管理办法,已建立扶贫资产台账9.74亿元,其中公益性资产8.67亿元、经营性资产1.07亿元,明确相关行业部门、乡镇、村管护责任,健全上下联动、条块结合的扶贫资产管理责任体系,确保扶贫资产在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中持续发挥效益。

三是注重无缝隙衔接,改革创新促振兴。严格落实“四个不摘”要求,全面做好过渡期内政策举措、帮扶力量、工作落实等有效衔接,为实现“五个振兴”奠定坚实基础。政策不留白。研究制定《静宁县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施意见》和《静宁县2021年巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作要点》,谋实谋细具体工作举措,逐项分类做好政策延续和优化调整,进一步厘清部门责任,确保工作不留空档、政策不留空白。帮扶不歇缓。对外积极主动对接天津市武清区、中投公司,启动谋划“十四五”对口帮扶协议,积极做好后续帮扶、在建项目推进、长期合作事项落地等工作。对内优化调整各级帮扶力量,继续向排摸出的党组织软弱涣散村、226个脱贫村和170个乡村振兴重点村选派第一书记和驻村工作队,确保帮扶工作思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。工作不断档。持续发挥部门牵头抓总、协调落实的职能作用,准确把握中央和省市关于巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴的各项决策部署,及时制定落实方案,为县委、县政府科学决策提供依据。