当前位置:首页>县区动态

崇信县疫情防控领导小组第12次会议复工复产领导小组会议暨脱贫攻坚领导小组第4次会议召开

发表日期:2020-03-23 09:48来源:平凉门户网
  

3月20日,崇信县疫情防控领导小组第12次会议、复工复产领导小组会议暨脱贫攻坚领导小组第4次会议,通过“陇政钉”以视频会议形式召开。县委书记王锦出席会议并讲话。县委副书记、县政府县长张拴会主持会议。

县上领导章进录、刘志仓、王蕾、梁济洲、张荣、完新义、张喜武、王敏、闫永芳、闫旭升等参加会议。

会议集中学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,解读了中央和省、市支持复工复产有关政策文件。

王锦强调,各级各部门要坚定信心、慎终如始,全力打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战。疫情防控形势研判要精准精确,科学把握疫情防控形势新变化、新特点、新要求,以慎终如始的态度和一以贯之的韧劲,持续抓好防控工作。境外来崇返崇人员管控要更严更细,在摸排上做到零遗漏,在管控上做到零失误,在责任上做到零缺位,坚决防止输入性病例。疫情防控前沿阵地要织密织牢,落实精细的源头管控措施,加强相关行业领域的日常防控管理,树立正确的舆论宣传导向,有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

王锦强调,要统筹谋划、精准施策,加快推进全面复工复产。要多措并举促进经济平稳健康发展,确保一季度平稳开局,高质量完成年度目标任务。要千方百计推进企业复工复产,全面落实好援企稳岗、财政金融支持等纾困政策,帮助企业渡过难关。要全力以赴推进重大项目建设,运用好项目生成运作的“四个渠道”和谋划争取的“八个方面”,切实做好抓大项目、抓大招商的文章。要竭尽全力促进商贸服务业恢复经营,鼓励支持各类市场主体积极拓展服务领域,大力发展“互联网+零售+配送”模式,充分调动市场主体的积极性,确保实现今年经济社会发展目标任务。

王锦强调,要咬定目标、一鼓作气,坚决攻克最后的贫困堡垒。要保持攻坚姿态,坚决克服松劲懈怠思想,全面梳理盘点,倒排工期,挂图作战,确保按期完成脱贫任务。要认真查漏补缺,扎实开展“3+1”冲刺清零后续行动,义务教育要抓巩固,基本医疗要抓提升,危旧房屋要抓清零,安全饮水要抓管护,确保全面完成各项任务。要着眼群众增收,大力发展特色扶贫产业,稳步扩大产业规模,培育壮大经营主体,抓好冷链仓储项目建设,扎实开展就业扶贫,打牢贫困群众增收基础。要抓实基础工作,全面提升脱贫攻坚质量,按照“攻坚、巩固、提升、兜底、整改”的总要求,把问题整改、政策宣传、帮扶措施、普查准备到位,把工作抓得再实再细一些,把基础打得再牢靠一些。

王锦强调,要加强领导、靠实责任,推动各项任务落实落细。要加强党的领导,深入学习贯彻中共中央《关于加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》等文件精神,主动参与疫情防控、复工复产和脱贫攻坚等工作,助力全面建成小康社会。要压紧压实责任,强化工作措施,逐级传导压力,确保每项工作有人抓、有人管,按期落实到位。要建强干部队伍,加强干部教育管理,大力弘扬创新实干、雷厉风行、争先进位的优良作风,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。要严格督查问责,开展常态化督查和暗访抽查,采取电视曝光、网络问效等方式,晒晒一些反面典型,对推诿扯皮、作风拖沓、不担当不作为的人和事,严肃追究问责。

张拴会强调,今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康、完成“十三五”规划的收官之年,年份极为特殊。特殊年份必须以特殊的紧迫感抓工作、抓落实,主动担当、积极作为,确保全面打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战和经济社会发展总体战。面对问题必须以如履薄冰的危机感抓工作、抓落实,坚持问题导向、底线思维,时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,对疫情防控、复工复产、脱贫攻坚中存在的问题,要全面进行检视和“回头看”,认真研究解决。决战决胜必须以决战决胜的精气神抓落实,提高效率,雷厉风行抓项目、抓复工、抓脱贫、抓落实,推动各项工作提速、提质、提效。

张拴会强调,要按照市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室印发《关于2020年清明节暂停祭扫活动的通知》的要求,高度重视清明节疫情防控工作,暂停清明现场祭扫活动,从严限控殡葬服务活动,积极倡导开展绿色文明祭扫,引导群众自觉服从疫情防控工作大局。(转载:平凉门户网)