当前位置:首页>县区动态

静宁县脱贫攻坚领导小组会议召开

发表日期:2020-03-17 16:29来源:平凉门户网
  

3月12日,县脱贫攻坚领导小组2020年第3次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第2次会议召开,传达学习全国决战决胜脱贫攻坚座谈会精神,全省脱贫攻坚领导小组2020年第2次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第2次会议精神,省委副书记孙伟同志调研静宁县脱贫攻坚工作时的讲话指示精神,全市脱贫攻坚领导小组2020年第3次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组会议精神,并讨论审定了《静宁县东西扶贫协作和中央单位定点扶贫专项行动方案》、11个专责组《东西扶贫协作和中央单位定点扶贫专项行动方案》、《静宁县应对新冠肺炎疫情影响加强财政专项扶贫资金项目管理实施细则》和静宁县2020年2月份统筹整合财政涉农资金项目计划。 

 

会议现场

 

参会人员

静宁县领导王晓军、赵锋、尚友俊、朱卫华、陈景春、吕锦鸿、靳宝生、范军、杜晓光、信锦玲、席鹏举、杨康乐等,及县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人在主会场参加会议;24 乡镇党委书记、乡镇长,扶贫站副站长通过“陇政钉”参加会议。

县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长王晓军主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻全国决战决胜脱贫攻坚座谈会议上的精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省市各项决策部署,强化责任担当,细化工作措施,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,切实做到两手抓、两不误、两促进,坚决打赢疫情防控和决战脱贫攻坚这两场硬仗。

王晓军指出,经过近几年的聚力攻坚和持续作战,我们取得了脱贫攻坚的决定性成果,实现了整县脱贫摘帽目标,但也要清醒地看到,今年的脱贫攻坚任务依然非常艰巨,绝不能盲目乐观、松劲懈怠,要切实增强责任感和紧迫感,同时间赛跑,化被动为主动,把疫情造成的影响降到最低,确保全面完成脱贫攻坚任务。

王晓军要求,全县各级各部门要认真学习习近平总书记在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,正确处理好疫情防控和经济社会发展的关系,在科学防控、严防输入的前提下,把工作重心尽快转向脱贫攻坚、复工复产、恢复正常生产生活秩序上来,牢牢把握住高质量打赢脱贫攻坚战的主动权。要按照“外防输入、内防扩散、严防境外疫情倒灌”的要求,下沉工作重心、前移工作关口、紧盯每个环节,织密扎牢防止疫情发生的防线,确保不发生输入性病例、确保疫情不扩散;要全面落实减税降费、延期纳税和缓缴社保等各项优惠政策,协调解决企业复工复产过程中遇到的用工、原料供应、物流、融资等方面困难问题,加强与中投公司和武清区的对接沟通,督促脱贫攻坚、重大项目、工业生产和商贸流通等领域全面复工、恢复生产经营,鼓励引导各类企业、扶贫车间以及小餐饮、小商店等全面复工经营,全力推进复工复产;要分类推进项目建设,全力加快扶贫项目建设进度,谋划新上一批短平快项目,争取引进一批大企业、好项目,主动对接各类龙头企业开展精准招商,延伸产业链条,带动扶贫益贫,增强县域经济发展后劲;要抢抓时令节点抓紧抓好春耕生产,精心做好化肥、种子、农膜、饲料等农资的储备调度和供应保障,通过多种方式开展技术指导服务,多途径销售静宁苹果,切实保障群众收益。

王晓军强调,要按照“攻坚、巩固、提升、兜底、整改”的要求,深入推进“九大冲刺行动”,继续抓好“十查十看十补课”,挂牌督战,聚焦未脱贫户、监测户和边缘户“三类”重点人群,精准对接扶持政策,巩固“3+1”冲刺清零成果,扎实开展“5+1”专项行动,全面推进劳务输转,坚决整改各类反馈问题,认真抓好部门帮扶,综合整治农村环境卫生,高标准高质量完成各项任务,确保剩余贫困人口全面脱贫、如期全面建成小康社会。各级各部门必须以高度的政治自觉和强烈的使命担当,压实责任、统筹联动、转变作风、典型示范,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚重点工作,真正把各项任务抓实抓好、抓出成效。(转载:平凉门户网)