当前位置:首页>县区动态

庄浪县脱贫攻坚领导小组召开2020年第二次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作会议

发表日期:2020-03-10 10:16来源:平凉门户网
  

3月6日,县脱贫攻坚领导小组召开2020年第二次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作会议,传达学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述(节选)、国务院扶贫开发领导小组积极应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚电视电话会议、省脱贫攻坚领导小组2020年第二次会议及市脱贫攻坚领导小组2020年第三次会议精神,安排部署了当前脱贫攻坚工作各项重点任务,动员全县上下进一步提高政治站位,强化责任担当,细化推进措施,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,切实做到两手抓、两不误、两促进。县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长徐毅主持会议并讲话。县委副书记、县长、县脱贫攻坚领导小组组长宋树红对当前全县脱贫攻坚各项重点工作进行了安排。县领导徐永宏、王运军、高赫、周吉祖、刘卓禄、杨静伟、李娟霞、梁筱斌、杜宏生、朱鲜玲、王向荣、王宏宇、田庆银、赵志刚、樊对对、苏存金等参加会议。

会议指出,脱贫攻坚工作经过5年的聚力攻坚和持续作战,全县累计脱贫3.13万户、13.6万人,去年稳定脱贫9361户3.47万人、退出178个村,贫困发生率下降到0.75%,实现了整县脱贫摘帽的目标。今后全县上下要始终保持攻坚克难劲头不放松,尤其是今年全面脱贫难度更大、时限要求紧迫、疫情影响严重,全县脱贫攻坚任务依然非常艰巨,绝不能有丝毫松劲懈怠和乐观情绪,切实增强抓好脱贫攻坚工作的责任感、紧迫感,持续增强时间观念和大局意识,强化担当、加压奋进,补齐短板、弥补不足,确保全面完成脱贫攻坚任务。

会议强调,要正确处理疫情防控和经济社会发展的关系,牢牢把握高质量打赢脱贫攻坚战的主动权。要持续抓好疫情防控,下沉工作重心、前移工作关口,紧盯每个环节,确保不发生输入性病例、确保疫情不扩散;要全力推进复工复产,制定出台相应的支持措施,帮助解决企业困难,鼓励引导全面复工经营,带动农产品销售和贫困群众就业;要分类推进项目建设,全力推进各级各类项目落实,确保新开工项目3月底开工率达到50%以上、4月底达到70%以上;要积极谋划争取项目,紧盯投资导向,抢抓政策机遇,加大争取和实施力度,有效增加贫困群众收入;要加大招商引资力度,采取多种形式,引进培育一批龙头企业,确保完成招商引资年度目标任务;要抓好春季林果业建设,抢抓时令节点,制定造林方案,及时开展城乡造林绿化和春季果园管理,确保在科学防控、严防输入的前提下,把工作重心尽快转向脱贫攻坚、复工复产、恢复正常生产生活秩序上来。

会议强调,要保持战略定力,切实抓好脱贫攻坚各项重点任务落实。要尽快完善“三个”方案,聚焦未脱贫户、监测户和边缘户“三类”重点人群,精准对接扶持政策,修改完善各类脱贫计划和帮扶措施,做到不漏户、不漏人、不漏项,确保3月25日前全面完成;要巩固“3+1”冲刺清零成果,逐村逐户、逐人逐项查缺补漏,着力在抓深化、抓提升、抓质量上下功夫。要扎实开展“5+1”专项行动,持续抓好产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、村组道路建设、东西部扶贫协作和中央单位定点帮扶五大专项提升行动、兜底保障专项行动,夯实脱贫基础、提升脱贫质量。要全面推进劳务输转,多渠道发布用工信息,加强对外输转,加大就近就地转移就业力度,切实保障农村贫困劳动力稳定就业。要坚决整改各类反馈问题,紧盯时限要求,及时制定整改方案,按要求彻底整改到位;要认真抓好部门帮扶,制定完善帮扶计划和“一户一策”脱贫计划,对接落实具体的帮扶项目。要综合整治农村环境卫生,建立长效机制,切实做好村容村貌整治、乱堆乱放清理、废旧庄基拆除等工作,彻底改善村容村貌和乡村环境,创造干净整洁的生产生活环境。要认真做好省上考核和国家普查准备工作,对照考核普查的重点任务和目标要求,认真梳理整改,确保全县脱贫攻坚工作经得起历史和实践的检验。要高度重视信访问题解决,做好群众的情绪疏导和矛盾化解工作,即知即改,立查立改,确保各类信访问题及时得到有效化解,切实提升群众的满意度。

会议强调,要压紧靠实责任,广泛凝聚推动落实工作合力。各级领导干部要转变作风,统筹平衡,真抓实干,示范引领,带头深入一线,亲力亲为、上心上手,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,准确把握中央和省、市的工作要求,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,以实际行动夺取疫情防控和脱贫攻坚的双胜利!

各乡镇党委书记,县直有关单位主要负责同志参加会议。(转载:平凉门户网)