当前位置:首页>县区动态

华亭:孟小金主持召开全市脱贫攻坚领导小组2020年第二次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作会议

发表日期:2020-03-10 10:14来源:平凉门户网
  

3月5日,平凉市政府副市长、华亭市委书记孟小金主持召开全市脱贫攻坚领导小组2020年第二次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作会议,安排部署当前脱贫攻坚重点工作。华亭市人大常委会主任闫学明,市委副书记、市长王宏林参加会议。 

会议传达学习了平凉市脱贫攻坚领导小组2020年第三次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作会议精神,市扶贫办汇报了2020年全市脱贫攻坚重点工作。王宏林安排了脱贫攻坚重点工作。

会议强调,要着力增加农民收入,确保贫困人口稳定脱贫。要因户施策、因人施策,千方百计增加贫困群众收入,全面提高脱贫的稳固性和持续性。紧扣建档立卡贫困人口,全面开展回头看、回头帮,对发展种养殖等特色产业的,要全面落实产业扶持政策;对务工的,积极提供务工信息、衔接就业岗位,在出行、维权、体检等方面提供全方位保障;对公益性岗位安置的,不断提高补助标准,逐步增加收入水平;对政策兜底的,实行动态管理下的应保尽保、应兜尽兜。坚决攻克最后堡垒,全面巩固脱贫成果。要始终坚持问题导向,切实补齐乡村发展短板。一方面,要以“5+1”专项提升行动和“3+1”冲刺清零后续行动为抓手,对照标准要求,逐项找差距、补差欠,高质量、全方位改善群众生产生活条件。另一方面,要对中央脱贫攻坚专项巡视、国务院扶贫开发领导小组督查、省上暗访督查等反馈自查的问题,结合其他问题,以“过筛子”的方式全面开展“回头看”,确保5月底前所有问题见底清零。

   

  会议会场

会议要求,要全力抓好环境整治,努力改善农村人居环境。要把改善农村人居环境作为脱贫攻坚、乡村振兴的重中之重,全力推进土坯房改造消除、农村“厕所革命”、农村“垃圾革命”、农村“风貌革命”等工作,实现出门有树荫、在家有花赏、夜行有光亮、院巷有档次和全域无垃圾、村庄无污水的“四有两无”目标。要切实强化过程考核,倒逼各项任务落地见效。在脱贫攻坚和农业农村工作上,要实行“千分制”“减量化”考核,对考核事项进一步细化、量化、具体化,强化平时考核,彻底杜绝“平时不落实,年底搞突击”的现象。要不断创新工作方法,全面提高工作质量水平。要勤学习。各乡镇、各有关部门每周至少要组织学习1次中央和省市委有关农业农村、脱贫攻坚、乡村振兴等方面的方针政策和法律法规,让广大干部及时领会要旨、切实学深悟透,真正在吃透上情中提高把握政策、落实政策、推动工作的能力。要明任务。要在强化学习的基础上,第一时间掌握中央和省市部署的工作、安排的任务、下达的指标,做到干什么胸中有数,抓什么心里有底。要重下沉。各乡镇班子成员和全体干部都要把进村入户作为工作的“总方式”,把田间地头作为工作的“主战场”,全部沉下去,深入宣传方针政策,全面做好群众发动,特别要制定乡镇干部定期参加指导村党支部会、村委会、村民代表大会、村民大会等相关制度,真正走进群众中间,与群众打成一片。同时,全体县级领导和市直部门干部职工也要沉下去,主动深入到自己联系的乡、村、户,切实当好党与群众的联络员、政策法规的宣传员、经济发展的指导员、矛盾纠纷的调解员、环境治理的监督员、强基固本的督导员,推动脱贫攻坚、乡村振兴和“三农”发展迈上新台阶。

全体在家的县级领导,各乡镇、东华街道党(工)委书记以及市直各部门和省市驻华亭单位主要负责人参加会议。(转载:平凉门户网)