当前位置:首页>县区动态

苟永平督查调研静宁县、庄浪县复工复产和脱贫攻坚工作

发表日期:2020-03-10 10:01来源:平凉门户网
  

3月3日至4日,市委副书记苟永平深入静宁县、庄浪县,对两县统筹推进疫情防控和复工复产及脱贫攻坚工作进行督查调研。

苟永平先后深入静宁县界石铺镇康源牧业养殖基地、界石铺镇供港肉牛养殖及出口创汇基地、沪光新能源科技有限公司(扶贫车间)、欣叶集团纸制品包装生产线、引洮供水二期、德美现代有机苹果生产基地、德美地缘冷链物流园果品自动化分选线及期货交割库和庄浪县人民医院异地扩建项目、农发公司陇源薯业有限责任公司、职教中心整体迁建项目、紫荆路沿线建设项目、中医院改扩建项目、水洛镇吊沟村扶贫车间和肉牛养殖基地等项目建设和生产经营一线,对静宁县和庄浪县统筹推进疫情防控和复工复产及脱贫攻坚工作进行督查调研,要求认真贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全面落实省委、市委关于统筹推进疫情防控和复工复产及脱贫攻坚工作的各项部署要求,正确处理疫情防控和推进经济社会发展的关系,抓实抓细疫情防控,全力支持复工复产,认真抓好打赢脱贫攻坚战和全面小康补短板重点任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

在现场督查前,苟永平先后听取了静宁县和庄浪县关于推进疫情防控、复工复产、脱贫攻坚和春耕生产工作情况汇报,肯定了2县在统筹推进疫情防控和复工复产工作方面的成效,指出了工作中存在的差距和不足,对下一步工作提出明确要求。

苟永平指出,新冠肺炎疫情发生以来,静宁县和庄浪县认真落实中央和省委、市委部署要求,坚持联防联控、群防群治,疫情防控工作有力有序。特别是,在近期疫情防控形势持续向好的情况下,静宁县和庄浪县坚持把科学防控和统筹推进经济社会发展、全面恢复生产生活秩序有机结合,及时把工作重心平稳转入复工复产阶段,工作值得肯定。

苟永平强调,复工就是保就业、复产就是保发展。静宁、庄浪要坚持把复工复产作为当前工作的重中之重,在科学防控的前提下,全面抓好复工复产各项工作,确保疫情防控和复工复产两手抓、两不误、两促进。要坚持一企一策,综合施策,认真研究并用足用好国家和省、市关于帮助企业复工复产和援企稳岗补贴等各项优惠政策,结合县情实际制定具体的落实措施,积极帮助解决企业和市场主体复工复产中的实际困难和问题,促进市场主体全面复工、已复工企业多产多销,尽快恢复正常经济社会秩序。

苟永平强调,今年是脱贫攻坚的决战决胜和全面收官之年,必须坚持精力不散、目标不变,抓实抓细抓好各项工作任务落实,牢牢把握高质量打赢脱贫攻坚战的主动权。要认真落实市脱贫攻坚领导小组2020年第3次会议精神,坚决克服松懈思想和乐观情绪,进一步增强抓好脱贫攻坚工作的责任感、紧迫感。要加强“一户一策”动态管理,认真分析疫情对劳务输转、农产品销售、产业发展等工作的影响,研究制定一些补救性措施,确保脱贫攻坚的质量和成色不受疫情影响而降低。要扎实做好劳务输转工作,加强与市内外用人单位的精准对接,积极开辟新的就业岗位,帮助贫困劳动力尽快返岗就业。要扎实开展所有建档立卡贫困人口的“回头看”,严格对标对表,补齐短板弱项,切实提高贫困群众的经营性收入、工资性收入,防止“一兜了之”,确保工作务实、过程扎实、结果真实。要紧盯未脱贫户、边缘户和监测户等重点群体,认真落实“3+1”冲刺清零后续行动方案和“5+1”专项提升方案,持续抓好“十查十看十补课”措施落实,确保8月底前全面完成脱贫攻坚各项工作任务。

苟永平强调,要切实加强农村人居环境整治,突出抓好村容村貌整治、乱堆乱放清理、废旧庄基拆除、河道管理和清洁庭院创建等工作,下功夫解决村庄环境“脏乱差”及视觉贫困问题,确保农村人居环境逐步提升、逐年向好。

市委办、市工信局、市市场监管局负责同志一同调研。市人大常委会副主任、庄浪县委书记徐毅,静宁县委书记王晓军先后陪同调研。(转载:平凉门户网)