当前位置:首页>县区动态

泾川县全面完成贫困人口动态调整工作

发表日期:2017-09-28 09:05来源:平凉门户网
  

根据全省贫困人口动态调整工作安排部署,泾川县突出贫困人口新识别、审计剔除人口再核实、脱贫不达标人口回退认定三项重点,严格程序标准,靠实各级责任,细化工作措施,加强督查指导,全面完成贫困人口动态调整工作任务。共新识别贫困人口911户2281人,脱贫不达标回退247户831人,剔除不符合标准1086户4494人,贫困人口自然增加1388人,自然减少1722人,漏报补录460人,动态调整后贫困人口为7978户28779人。

一是周密安排部署。召开专题会议安排部署动态调整工作,印发《泾川县脱贫攻坚领导小组办公室关于转发<甘肃省脱贫攻坚领导小组关于开展贫困人口动态调整工作的通知>的通知》。坚持应进则进,应出则出,明确要求调整工作不控制规模,将非贫困村符合条件的贫困人口,农村一二类低保家庭、农村特困人员、残疾贫困家庭等特殊困难群体和全县摸排出的收入最低、住房最差、家庭结构最复杂、情绪最不稳定的农村“四个最”家庭作为重点,任务明确,责任具体,为调整工作顺利开展奠定了基础。

二是精心组织实施。充分发挥乡(镇)包村干部、驻村帮扶工作队主体作用,严格认定程序标准,扎实做好入户核查、信息采集、群众评议及公示公告等工作。住建、卫计、教育等部门对“三保障”实现情况进行入户核查,做到了定性准确;财政、公安、工商、税务、国土等部门依据行业系统数据,对新识别人口、自然增加人口、漏报补录人口信息进行核查比对,有效防止了错评等现象发生。对省扶贫办反馈的疑似信息,组织工作人员逐条入户核实,不符合建档立卡标准的坚决剔除,提高了识别精准度。

三是严格核查质量。加强入户干部培训,对调整工作应把握的重点和关键进行专题辅导。严格按照核查标准、工作程序和时间节点,综合考虑家庭收入、住房、教育、医疗等因素,认真开展贫困人口识别核查。突出政策宣传和核查重点,广泛宣传政策,理顺群众情绪,保证了信息准确。新识别户、剔除户全部在乡、村政务公开栏进行张榜公示,接受群众监督,做到公平公正,群众认可。

四是强化督查指导。县委、县政府分管领导、贫困村包抓领导经常开展督查,对动态调整安排部署、责任落实、工作进度等情况进行督查,推动调整工作扎实开展。扶贫办、督查考核局、“七个一批”行业部门组织业务骨干,深入贫困乡村开展业务指导,及时协调解决存在问题和困难,有效促进工作任务落实。(转载:平凉门户网)