当前位置:首页>县区动态

我省种薯繁育“两基地一中心”落户庄浪

发表日期:2017-09-28 08:54来源:平凉门户网
  

9月25日,庄浪县举行“甘肃省马铃薯主食化种薯繁育基地”、“甘肃省农业科学院马铃薯脱毒种薯繁育庄浪分中心”、“甘肃省农业科学院马铃薯脱毒种薯繁育产学研人才培训基地”授牌仪式。

IMG_1149.jpg 

  省农牧厅副厅长杨祁峰讲话,他说,省农牧厅将庄浪县列为马铃薯主食化脱毒种薯基地,开展马铃薯主食化品种引进与选育,是坚持“五大”发展理念,优中选优的结果。基地建成后既能丰富产地马铃薯种质资源,也能拓宽马铃薯产业的发展空间。希望庄浪县加大专业人才培养,抓住发展机遇,落实好各项工作,带动农民脱贫致富,进一步提升县域经济发展,增强农业综合生产能力,增加农民收入。

IMG_1259.jpg 

  省农业科学院院长吴建平讲话表示将在今后积极探索院地合作新模式,不断拓宽合作交流新领域,推进科技进步与创新,强化优质品种与脱毒种薯的保障供给,促进马铃薯产业内部的结构调整,增强产业素质和竞争力,并以特色优势马铃薯产业的发展助推环境友好型的绿色生产,提高生态文明水平,在优势互补中实现互利共赢。

  副市长李富君希望庄浪县委、县政府以此为契机和动力,采取一系列切实有效的举措,着力提高脱毒种薯繁育能力,扩大种薯繁育基地规模,培养一批专业化、现代化的脱毒种薯繁育人才,全力推动马铃薯产业发展迈上更高的台阶,为群众增收致富和全县脱贫攻坚提供坚强有力的产业支撑。希望省农牧厅、省农科院一如既往地关心支持平凉经济社会发展,特别是在农业产业化发展、新技术研发、新品种引进、高新技术推广上给予支持,持续加大对授牌的三个基地中心的建设力度,使其真正发挥科技引领、示范带动的良好作用。

000001.jpg 

  县委书记徐毅致辞,他说,马铃薯产业是我县传统种植产业和农民增收的特色产业之一,通过20多年的探索实践,自主选育的“庄薯3号”品种,荣获甘肃省科技进步一等奖,“庄薯4号”已通过甘肃省农作物品种委员会审定,“庄薯系列”已入选全国名特优新农产品目录,建立的甘肃东部最大的脱毒种薯“雾培法”生产基地,为我县马铃薯产业走向技术高端化、产出高效化奠定了坚实的基础。县上将主动加强与省农牧厅、省农科院的汇报沟通和深度合作,以打造西北地区种薯繁育基地为目标,抢抓发展机遇,加大推动力度,依托科技支撑,不断做大做强马铃薯产业,促进商品薯种植大县向种薯繁育大县的转变,全力推进全县现代农业发展。希望省农牧厅、省农科院充分发挥专家人才聚集、科研实力雄厚、产学研结合紧密的优势,在技术、人才、培训等方面为我县马铃薯产业发展提供更多更好的支持,推进庄浪现代农业发展再上新台阶、再创新的辉煌。

  县委副书记、县长宋树红主持授牌仪式,县农技中心负责人介绍了全县马铃薯产业发展情况。杨祁峰和李富君为“甘肃省马铃薯主食化种薯繁育基地”揭牌,吴建平和徐毅为“甘肃省农业科学院马铃薯脱毒种薯繁育庄浪分中心”揭牌,省农业科学院副院长李敏权和宋树红为“甘肃省农业科学院马铃薯脱毒种薯繁育产学研人才培训基地”揭牌。

  县人大主任魏晓平,县政协主席徐永宏等全体县级领导干部、现代农业协调推进领导小组成员单位负责人、县农业产业发展有限责任公司全体工作人员、县农牧局副科级以上干部以及农技中心全体干部职工参加揭牌仪式。

  授牌仪式之后,与会领导还参观了马铃薯脱毒种薯繁育基地建设情况。(转自:平凉门户网)

IMG_1383_副本.jpg 

  参观马铃薯脱毒种薯繁育基地建设情况

IMG_1389_副本.jpg 

  马铃薯脱毒种薯繁育基地(一)

IMG_1397_副本.jpg 

  马铃薯脱毒种薯繁育基地(二)