当前位置:首页>县区动态

市督查组督查崆峒区脱贫攻坚工作

发表日期:2017-09-27 09:02来源:平凉门户网
  

9月22日至23日,市扶贫办副主任李育东带领全市脱贫攻坚工作第一督查组督查崆峒区脱贫攻坚各项工作进展情况。区政府党组成员刘自成及区扶贫办负责人陪同督查。

督查组通过实地抽查、现场交流、查阅资料、走访入户等方式,重点了解了省、市脱贫攻坚推进大会学习贯彻落实、精准管理各项措施落实、脱贫攻坚各项政策落实和扶贫资金监督管理使用等情况,先后抽查了西阳乡火连湾村、尹山村,香莲乡薛冯村、卜河村,峡门乡白杨沟村、王店村共3个乡6个预脱贫村和深度贫困村。到村查阅了村级五类档案资料,实地查看了贫困村路、水、电、网络、标准化村卫生室、综合性文化服务中心等基础设施建设、公共服务配套和易地扶贫搬迁、危房改造、产业发展等扶贫项目建设情况;入户走访了部分2017年预脱贫户,检查了贫困户住房、社保、医疗、教育、技能培训等精准扶贫措施落实情况和产业培育、精准扶贫专项贷款发放使用情况。

督查组对崆峒区脱贫攻坚工作取得的成绩充分肯定。关于下一步工作,李育东强调,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和“八个着力”重要指示精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦深度贫困村和贫困人口,全面落实省、市脱贫攻坚推进大会各项决策部署,下足“绣花”功夫,紧盯缺项短板集中攻坚,推进脱贫攻坚各项任务落实见效。一是加快扶贫项目建设进度。要抢抓当前项目建设的有效时间,加强施工管理,强化工程质量,加快危房改造、易地扶贫搬迁、暖棚牛舍等项目建设进度,全面完成今年的扶贫项目建设任务。二是收集整理各类档案资料。要对村级五类档案和贫困户三本账及时运转更新,尤其是基础设施建设、公共服务配套和富民产业培育等财政专项扶贫项目建设资料,按照项目建设管理程序,分年度分门别类收集整理归档,指定专人进行管理、长期保存,项目建设责任人要对项目建设情况十分熟悉,经得起各级各部门的监督检查。三是加强扶贫资金监督管理。严格按照财政专项扶贫资金使用管理相关规定和要求,在项目管理和实施过程中,坚持工程招投标、公告公示、国库集中支付等管理制度,确保财政专项扶贫资金监管制度完善、使用规范、机制健全、运行安全。四是对接谋划好2018年扶贫项目。要对照脱贫验收标准,围绕贫困村贫困户基础设施、公共服务和产业发展缺项短板,按照财政专项扶贫资金使用范围,提前对接谋划好2018年扶贫项目,争取早安排、早实施、早见效,不断改善群众基础设施条件,提高公共服务能力,拓宽贫困群众增收渠道,实现早日脱贫致富。

刘自成要求,各乡镇主要负责人特别是包村干部、驻村帮扶工作队成员,一要熟悉村情户情。要对所在村的基本情况、每个农户的情况都要做到了如指掌,村上的缺项短板和户内的需求都要掌握清楚,会同乡镇政府制定具体可行的帮扶措施并组织实施。二要熟悉脱贫攻坚的各项政策。要针对贫困户的不同情况,加大政策宣传力度,向群众讲清楚“能享受什么政策、具体标准是多少、如何才能享受到”等问题,使群众对脱贫攻坚各项政策心中有数。三要及时回应群众的诉求。对于群众的合理诉求,要做好政策解释、说明工作,打消群众的疑虑。对于能现场解答的必须认真细致的予以解答,对于现场一时不能解答的,要及时和乡镇领导、区扶贫办和相关部门进行汇报衔接,弄清原委,第一时间回复群众,以细致入微的工作态度赢得群众的认可。四要做好信访维稳工作。始终牢记群众利益无小事,对群众反映问题较多、矛盾纠纷比较集中的村社,要采取切实可行的工作措施,加大矛盾纠纷调处化解力度,该向群众解释的解释清楚,该向群众算的账算清楚,该向群众补助的补助到位,营造风清气正的环境,确保社会和谐稳定。(转载:平凉门户网)