发展动力稳增趋强 产业支撑稳进提质
——2023年全市经济工作综述

  • 时间:2024-01-10 10:47
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市融媒体中心
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

(平凉市融媒体中心记者 张成龙)2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是疫情防控平稳转段后经济持续回升向好的一年。回首2023年,平凉经济社会发展走过了一段不平凡的历程。

这一年,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神,聚焦“三基地两区”建设,顶压发力挖潜补欠,聚势应变培强育新,全市经济发展引擎动力稳增趋强,产业支撑稳进提质。

这一年,市委、市政府凝心聚力抓项目、促招商、兴产业、夯基础、惠民生,全市经济大盘稳固、动能聚集、结构改善的进势持续巩固,预计全年完成地区生产总值690亿元,同比增长6.5%,全面建设社会主义现代化幸福美好新平凉迈出坚实步伐。

项目建设蹄疾步稳

这一年,全市上下扎实推进“项目攻坚突破年”活动,实施500万元以上项目619项。从年初的火热开工,到年底的圆满收官,一个个重点项目凯歌高奏,交出优异答卷:平庆铁路开工建设,平凉机场批复立项进入最后阶段,长王铁路专用线获得核准,定平铁路前期加快推进。彭大高速全线建成,灵华高速一期、G312改造三四期通车,实现县县通高速。引洮二期庄浪应急供水工程进展顺利,韩家沟水厂试运行,置换中心城区地下水606万立方米,崆峒白杨林、庄浪梁河、崇信崖子水库建成蓄水。750千伏陇东换流站接入工程开工建设,灵台电厂750千伏送出工程完成招标。全市抓项目的意识、谋项目的能力、争项目的氛围、建项目的力度整体提升。

一批关乎长远发展的大项目、好项目有效突破,推动了以路水电为重点的基础设施建设提档升级,为全市经济高质量发展注入了澎湃动力。

招商引资取得新突破

这一年,市委、市政府坚持把招商引资作为推动经济发展的强力引擎,修订完善工作机制和优惠政策,动员各级力量、统筹各类资源引大引强引头部,倾力做强高质量发展动能支撑。先后赴上海、天津、湖南、福建、浙江等10多个省市招商考察,与东方希望、山东能源、中煤集团等头部企业对接座谈,邀请中国能建、盼盼集团等企业来平考察,成功举办“民企平凉行”等招商活动18场(次),招引“三类500强”企业7户,争取到位一般性转移支付资金113.3亿元,增长11.8%,发行地方政府债券67.8亿元,增长24.3%。省外招商引资项目到位资金增长83%,项目数量、签约总额、到位资金均创历史新高。

工业产业扩量提质

这一年,我市深入推进“强工业”行动,加快培育和释放煤炭优质产能,邵寨煤矿产能翻番,五举煤矿按300万吨产能建成并投产入规,全市新增煤炭产能420万吨。安家庄、唐家河煤矿获得国家核准,在建产能达到1000万吨。灵台百里东南部矿区规划、崇信周寨南煤矿可研报告加快编制,新柏、山寨煤矿扩能改造启动前期,崇信周寨北、百贯沟西勘查区煤炭资源具备出让条件。砚北煤矿建成全省首个中级智能化示范矿井,灵台电厂主厂房封顶,20万吨聚丙烯项目和聚丙烯高值化产业园一期部分项目建成投产。“十四五”第一,二批新能源项目加快建设,东方希望集团镁业深加工循环经济和煤炭资源转化利用项目前期工作加快推进,陕西量维医药原料绿色制造项目开工建设,杭州幄肯碳素复合材料项目、香港卫理集团智能终端生产基地投入试生产,全省首家绿色建材研发创新基地建成运行。预计全市工业固投增长50%,新增产值15亿元。

农业产业创牌增效

这一年,我市扎实推进国家现代生态循环农业整市建设试点和农业精品培育示范区建设,先后举办平凉红牛、静宁苹果产业高质量发展大会和甘味农产品平凉推介会,牛饲养量突破百万头,苹果产量225万吨,优等果地头收购价继续领跑全国,灵台万头平凉红牛育肥基地、泾河川万亩现代农业产业园一二期等延链补链项目建成,全面完成优势特色产业三年倍增目标。平凉国家农业科技园区通过科技部验收,静宁县、庄浪县纳入国家苹果产业集群项目区,庄浪县纳入国家马铃薯产业集群项目区,静宁县入选全国农业现代化示范区创建名单。“平凉红牛”“静宁苹果”区域公用品牌价值分别达到222.8亿元和180.9亿元。

城市品质持续提升

这一年,我市大力实施城市更新行动,坚持以全国文明城市创建为统揽,紧盯“十大行动”42项重点任务,攻坚推进拆违治乱,精细化布局建设口袋公园、小微绿地等城市景观,系统重塑城市面貌和人居环境,一些老街旧巷容颜大改。实施城市更新项目320项,拆违(危)拆临14.4万平方米,改造老旧小区21个,贯通城市道路19条,新建改造地下管网195公里,市体育运动公园开园运营,泾河干流综合治理一期工程全部完工。实施海绵城市建设项目138项,完成海绵化投资8.7亿元,我市入选“中国海绵城市成就展”城市典范案例,3项工程入选项目典范案例。华亭市连续两年被评为全国新型城镇化质量百强县市。

营商环境集成优化

这一年,我市深入实施“优化营商环境攻坚突破年”活动,出台32项重点任务和76条政策举措,全面落实企业“包抓联”“六必访”“白名单”等机制,依法设立“平凉企业家日”,组建九大重点产业链法律服务团队,逐企业开展“法治体检”,重商兴商、护商安商的氛围更加浓厚。纵深推进“放管服”改革和数字政府建设,全面推行“大综窗”改革,“萍萍帮办”“平凉V政务”等服务品牌深入人心,税务“智能微厅”、涉税事项“云上会客厅”等在全省率先运行,211项政务服务事项实现跨省通办、省内通办,企业开办压缩至3小时,全市新增市场主体1.9万户。平凉在全省发展格局中的功能定位加速提升,各方面看好平凉、客商投资平凉的氛围愈加浓厚。

风正时济,自当破浪前行。展望前路,平凉市将牢牢把握高质量发展这个首要任务,始终保持一往无前的奋斗姿态,走好脚下的每一步,干好当下的每件事,奋力开创社会主义现代化幸福美好新平凉建设新局面。

扫一扫在手机打开当前页