一场321公里之外的教育帮扶

  • 时间:2023-10-10 11:50
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉日报
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

一场321公里之外的教育帮扶

□记者 梁璐

“因材施教、和谐开放、双向奔赴。”前不久,参加研修的16名峡门乡学区教师从321公里之外的省城返回,这是兰州大学为乡村振兴帮扶点崆峒区峡门乡打造的第一期跟岗研修活动。作为其中一员,峡门中学教师马蓉用三个词总结此次“求学之旅”。

“‘陇原名师’戴韬老师的讲座由‘因师施教’引入,通过概念、发展现状、课例和方法以及收获为我们展示了‘体验式作文教学’,让作为新教师的我受益匪浅。戴老师分享的‘我来体验指压板’活动令我印象深刻。”峡门学区教师马婧影感慨道,“一个活动,师与生两个主体相辅相成,使整个教育过程真正成为学生和老师共同体验的过程。”

“峡门教师从兰大附校满载而归,学习到了先进的教学经验与教育理念,使其自身的专业化发展得到了有力提升。”峡门乡学区主任马海宏说。

从德育教育到课堂教学,从专题讲座到交流分享……

集体备课、说课环节、班队会观摩带来思路启发,校园文化带来美育体验……

一周时间里,来自峡门乡7所学校的16名青年教师全方位参与跟岗学习,坦言自己收获的不只是新知。“与以往培训学习不同,这次跟岗研修体悟真实,在与兰州大学附属学校的名师们进行一对一交流互动中,我们近距离、深层次、全方位地学习到了名师名校课堂教学的先进理念、专业知识和育人方法,深受启发。”马蓉说。

为巩固兰州大学乡村振兴帮扶工作阶段性成果,发挥基础教育在乡村振兴中的基础性、先导性作用,兰州大学乡村振兴帮扶工作办公室和基础教育管理中心组织举办交流学习,这也是一场多维度、分批次的教育帮扶轮训工作。

“我们计划花2年时间将峡门学区147名教师完整轮训一遍,持续开展内涵式教育帮扶工作。”兰州大学乡村振兴帮扶工作办公室主任王笳舟在开班仪式上表示。

活动中,兰大附校校长杨永宏与峡门学区负责人马海宏签订协议。杨校长坦言,办好基础教育非常重要,兰大附校也是从薄弱学校稳扎稳打成为兰州乃至甘肃的优质学校,连续两年荣获教学质量优秀奖、一等奖。

轮训期间,峡门幼儿园教师赴兰州市七里河幼儿园万达分园开展了为期两天的“名师大讲堂”培训。峡门学区与七里河幼儿园建立了长期的帮扶机制。峡门学区老师还走进兰州大学校史馆,了解了百年学府的发展历程。

“帮扶轮训的开展,既深刻体现了兰州大学附属学校的责任担当,又发挥了直属高校附校的综合优势。希望通过此次帮扶共建,能够将兰大附校多年来总结凝练的优秀教育教学理念、方法、经验进行传递,引领崆峒区峡门乡教育工作迈上新台阶。”王笳舟说。

扫一扫在手机打开当前页