平凉市为百强新型农业经营主体授牌

  • 时间:2023-09-25 14:35
  • 浏览次数:
  • 来源:每日甘肃网
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

每日甘肃网9月25日讯 据平凉日报报道(记者孙娅玮)为进一步推动新型农业经营主体健康发展,提升全面服务乡村振兴水平,9月23日,我市举行庆祝中国农民丰收节百强新型农业经营主体授牌暨农业银行服务乡村振兴战略合作协议签约仪式。市农业农村局、农业银行平凉分行、市财政局、市林业和草原局、市市场监督管理局、市乡村振兴局、市政府金融办、市畜牧兽医局等部门负责人参加会议。

会上对新东方农机服务农民专业合作社、鲜果家园果业种植农民专业合作社、恒盛肉牛养殖农民专业合作社等50个农民专业合作社,以及平安家庭农场、麦穗山生态观光农场、陇源红家庭农场等50个示范性家庭农场进行授牌。同时,市农业农村局和中国农业银行平凉分行签订金融服务战略合作协议。

据悉,此次授牌的百强新型农业经营主体是从全市12000多个新型农业经营主体中评选出来的,涵盖粮油专业化生产、牛果菜蔬药特色产业规模化经营、农机农艺社会化服务、农产品精深加工、农文旅融合发展各方面,“五有”标准实现程度高、规模经营效益好,管理规范,联农带农作用发挥明显,是全市新型经营主体的典型代表。

近年来,我市坚持把发展壮大新型农业经营主体作为助推农业发展、促进农民增收、加快由农业大市向农业强市迈进的重要抓手,强化政策引导、资金扶持、宣传推介、规范提升,初步形成了以家庭承包经营为基础,以合作社为纽带、专业大户和家庭农场为骨干、农业产业化龙头企业为引领的新型农业经营体系。全市累计培育市级以上农业龙头企业202户,农民专业合作社5596个,各级示范社768个,家庭农场6334家,各级示范性家庭农场395家。同“十三五”初相比,农业龙头企业增加109户,农民合作社增加2594个,家庭农场增加4919家。

扫一扫在手机打开当前页