崆峒区东西部协作共建产业园区经验做法

  • 时间:2023-11-07 11:09
  • 浏览次数:
  • 来源:崆峒区乡村振兴局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

近年来,崆峒区按照天津市东西部协作和支援合作工作领导小组办公室、甘肃省乡村振兴局《关于推动东西部共建产业园区的通知》要求,依托白水镇自身的区位地理条件以及河西区的人才、资金、市场等资源优势,以市场为导向,以科技为动力,以质量为目标,携手河西区共同打造泾河川区设施蔬菜现代农业产业园。园区坚持高起点科学规划布局、全过程绿色标准化生产、一二三全产业链融合发展,为加快构建现代农业产业体系、进一步推动东部地区产业向全区梯度转移奠定了坚实基础。

加强组织领导,做好协调保障。园区以“津甘共建、政府引导、企业主导、社会参与、市场运营”为原则,河西、崆峒两地坚持贯彻习近平总书记对深化东西部协作工作的重要指示精神,认真落实新阶段中央对于开展东西部协作重大战略决策部署和两地政府共同签订的《“十四五”东西部协作框架协议》,结合各自优势制定方案措施,河西区整合各类资源,专项筹集财政帮扶资金1680万元用于示范园日光温室建设和共建产业园内基础设施和公共服务提升工程,选派园区专业技术人才参与规划编制及建设管理工作,区上充分发挥帮扶资金的引导撬动作用,逐步加大土地、市场、基础设施配套、营商环境等方面的政策扶持力度,确保河西崆峒两地形成园区共建合力,加快园区提档升级。园区建设期内,成立由区政府主要领导牵头的园区筹建工作领导小组、技术指导小组,负责统筹协调推进园区筹建重大事宜,及时解决建设过程中遇到的重大问题,天津市河西区选派的优秀园区专业技术人才定向安置到筹建部门工作,进一步发挥东部地区的先进经验和示范作用。

立足园区实际,坚持规划先行。为实现产业园高标准、高质量建设,在实施过程中少走弯路,崆峒区立足白水镇资源禀赋和区位优势,牢牢抓住规划这个“牛鼻子”,在前期调研、项目论证、产业导向等方面下大功夫、真功夫,坚持规划先行,谋定而后动。河西、崆峒两地高层领导多次调研对接,对园区所涉及各行政村的种植现状进行分析研判,实事求是地提出各村的目标要求和发展路径,结合天津市在产业园区建设方面的成功经验,统筹各类资源要素,重点围绕区域特色化、特色规模化、规模产业化、产业集群化、集群生态化的目标,组织编写了《平凉市崆峒区东西部协作共建泾河川区设施蔬菜现代农业产业园专项规划》,专题部署了构建园区管理体系、构建标准化基地建设体系、构建高标准种植体系、构建质量安全体系、构建市场营销体系、完善园区基础设施配套体系、构建产业融合发展体系七大任务,使共建产业园区成为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和现代农业发展的中坚力量。

强化科技支撑,推广绿色种植。积极争取东西部专项科技帮扶资金,进一步提高财政科研投入,加强与省内外科研院校在技术研发、人才引进、示范推广等方面的合作交流,在原有日光温室设计跨度的基础上,增加10米、12米大跨度日光温室,提高棚内种植面积,同时引进推广秸秆生物反应堆有机生产技术,采购二氧化碳发生器、植物补光灯以及其他农用机械设备,进一步促进农技农艺融合。积极推广绿色有机种植模式,广泛推广生物农药、生物肥料,加大产地环境保护和产品安全检测,全面实施化肥农药零增长、蔬菜尾菜资源化利用、蔬菜产地环境保护、农产品安全检测等工程,形成沼液—种植—育苗—田园清洁熟化—废膜回收利用的循环经济产业链,有效提高园区设施蔬菜标准化生产水平。

加大宣传力度,吸引企业入驻。加大园区宣传推介力度,充分利用传统媒体和新型信息传播手段,通过手机APP、微信公众号、电视等媒体和发布会、研讨会、现场会、论坛等形式,宣传东西部共建产业园区的战略部署,大力宣传园区在实施科研创新及绿色、高效、循环发展方面的管理经验、成功模式和先进典型,引导各级政府及社会各界关注了解园区发展。成功引进五凌电力有限公司等企业在产业园内落户,抢抓大力实施乡村振兴战略的重大历史机遇,深化与各大主流媒体网站的合作关系,大力宣传产业园区的优势条件、政策利好及管理运行机制,吸引省内外农科企业、社会资本入驻园区,实现主导产业延链、补链、强链、扩链,助力园区设施蔬菜产业集聚集群发展。

坚持机制创新,推动“链式”发展。按照“津甘共建、统一规划,市场运作、多元投资、科学经营”的运行机制,园区积极发展以合作社为主体的新型农业经营模式,与北京新发地、中国好食材、江苏绿港、平凉新阳光等农产品销售企业和沃尔玛、家乐福、平凉新世纪等零售终端企业合作,引导用菜大户与园区生产合作社、龙头企业进行“农超对接”,逐步建立稳定的配送及销售网络市场体系,实现生产与流通有效对接。坚持走“集约化、高效化、智能化、绿色化”的路子,贯通断链、延伸短链、提质弱链,集中利用3年左右的时间构建形成“育、产、加、储、运、销”一体化的产业链体系,着力打造甘肃陇东黄土高原现代农业示范园、甘肃省智慧农业示范园、西北地区三产融合示范基地、黄河流域特色现代农业高质量发展示范基地和平凉市“菜篮子”。

扫一扫在手机打开当前页