致力教育帮扶 筑梦乡村振兴——中投公司系统大力实施教育帮扶赋能静宁县乡村振兴

  • 时间:2023-10-17 16:57
  • 浏览次数:
  • 来源:中国银河证券股份有限公司
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

习近平总书记强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。教育在乡村振兴中发挥着基础性、关键性作用。乡村振兴,教育先行。自2012年定点帮扶甘肃省静宁县以来,中投公司携直管企业银河证券、银河金控在定点帮扶具体实践中,始终把教育摆在帮扶的重要位置,投入教育帮扶各类资金3285.11万元,探索出一条贯通学前教育、义务教育、高中教育、职业教育的“全方位”教育帮扶路子,惠及学生5万余人次,以教育帮扶赋能乡村振兴,为乡村建设培育人才、为乡村振兴蓄积力量,有效助力静宁县经济社会高质量发展。

一是聚焦学生讲好普通话帮扶学前教育。静宁县是国家扶贫开发工作重点县、六盘山片区特困地区和甘肃省18个深度贫困县之一,2020年退出贫困县序列,2021年被确定为国家乡村振兴重点帮扶县。在欠发达地区推广普及普通话,是用国家通用语言巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的重要方式。学龄前是普通话学习的黄金时段,掌握普通话并能用普通话教学的学前教师产生的辐射效应呈几何指数增大。2021年中投公司投入200万元,帮扶静宁县“石榴籽”普通话教育培训项目,通过创造学习条件、创新学习方式,全面提升当地近1000名学前教师普通话教育教学水平,受益学龄前儿童1.28万人。普通话从校园辐射到家庭,进一步发挥了教育在乡村振兴中的基础性作用

二是聚焦学生有学上、上好学帮扶义务教育。习近平总书记指出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育。2012年,银河证券结合静宁县人口流动和城镇化的趋势,投入800万元新建银河实验小学,有效解决了城区教育资源短缺、分布不均、服务功能不强等问题,为静宁县高效脱贫防止返贫奠定坚实长远基础,受益学生6000余人。2014年银河证券组织静宁县小学生代表来京参加夏令营等活动,让学生在研学活动中增长见识、感受温暖、增强自信,涌现出“中国青年五四奖章”获得者王杜江等一批静宁籍优秀毕业生。2020-2023年银河金控投入682.55万元帮扶“美丽中国”乡村教育项目,选派40名老师赴静宁县5个学区7所小学开展乡村支教,为当地学生带来优质课堂,教学科目涉及科学、信息科技、音体美等不同领域,受益学生3500余人次,为当地优秀教师开展美丽乡教核心素养课程培训,受益教师50余人次。2021年银河证券协调中国扶贫基金会引进“爱心包裹”项目,为静宁县178所小学14919名小学生们发放总价值298.38万元爱心包裹,送去一对一的关爱。2021年银河证券投入133万元新建甘沟镇中心小学室外运动场一个,为980名学生提供了安全的课外活动场地。

三是聚焦学生不失学、学而优帮扶高中教育。高中教育是连接初等教育和高等教育的桥梁,办好高中教育是增强造血能力,阻断贫困代际传递的重要途径。2018-2020年中投公司、银河证券连续三年帮扶星光助学基金项目,累计为静宁县3698名家庭经济困难高中学生发放星光助学金739.6万元,不让一个学生因家庭经济困难而失学,资助学生中考入清华北大3人、985/211院校252人。2021-2022年,银河证券累计向静宁县教育局捐献笔记本电脑80台,有效缓解3所高中学生上课硬件不足的问题。2022-2023年中投公司、银河证券投入300万元帮扶2所中学优质教学资源购置项目,开设2个“未来课堂创新班”、1个新高考拔尖人才培优班,通过引进优质教育资源和先进教学模式,为广大师生提供先进教学理念,有效提高新高考优秀学生上线率,受益学生1000余人。2023年银河证券投入201.56万元在静宁三中帮扶实施“圆梦”艺术体系建设项目,建设音乐标准化课堂并购置专业音乐器材,通过扶持拓展特色美育教育,助力提高学校办学水平,提升学生综合素养,受益学生700余人。

四是聚焦学生学技能、易就业帮扶职业教育。职业教育帮扶具备“短、平、快”的优势,职教一人、就业一个、帮扶一家,是见效最快、成效最明显的教育帮扶方式。2012年银河证券投入100万元援建平凉机电工程学校扶贫培训中心,补齐静宁县职业教育资源短板,先后帮助1000余人通过职业技能改变人生、成就梦想。2021年银河证券帮助平凉机电工程学校建成陇东地区首个财商教育基地,为静宁学子提供多形式、专业化、定制化的线上、线下投教专业学习,每年受益学生2000余人。2022年银河证券帮助平凉机电工程学校建成首个引入国家农业数据的智慧无人机专业,每期招生50人,实现当地培训、当地认证、当地就业。

截至目前,中投公司系统累计向静宁县投入无偿帮扶资金4.02亿元,引入无偿、有偿帮扶资金超过1.5亿元,消费帮扶5800万元,帮助销售4200余万元,开展帮扶项目97个,培训各类人员4万余人次,先后选派12名驻县帮扶干部,有效助力静宁县如期打赢脱贫攻坚战,全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。下一步,中投公司系统将深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要指示精神,充分发挥多元金融资源优势,更高质量推进定点帮扶工作,携手静宁县迈向乡村振兴新征程。(通讯员:管田欣)

扫一扫在手机打开当前页