兰州:快递坐上公交,打通进村“最后一公里”——“客货邮”融合发展助力乡村振兴

  • 时间:2022-05-20 11:42
  • 浏览次数:
  • 来源:甘肃省乡村振兴局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

5月7日,在皋兰县和平村客货邮综合服务点,村民严英奎拿着快递喜滋滋地说道:“前两天我才下单买的理发器,今天就到了!现在快递能送到村里了,我们也可以放心地从网上买东西了。”服务点的负责人许正宽熟练地帮他扫码、取件。每天在这个取件点,村民取走的快递有20多件,除此之外还有从村里发出的快递。而这些快递有一个共同点,都是“坐”着公交进出村里的,这就是“客货邮”融合发展项目着力解决农产品进城、生活资料进村“最后一公里”难题的生动写照,也为助力乡村振兴写下了生动的一笔。



记者了解到,近年来兰州黄河生态旅游开发集团有限公司下属兰州城乡公交运营管理公司以“服务乡村振兴、建设人民满意交通”为宗旨,抢抓机遇、先行先试,充分挖掘乡村振兴政策优势,深入推进城乡公交一体化改革创新,积极探索城乡客货运发展新方法、新路径,积极探索“客货邮”融合发展项目,以“场站资源共享、运力资源共用、信息资源互通”为重点,通过城乡公交、邮政站点网络、运力资源共享共用,努力打造农村客运、货运、邮政快递融合发展综合服务平台,积极构建县区、乡镇、村社三级物流网络体系。



在榆中县交通综合服务中心的物流分拣中心内,两位工作人员正忙着按照快递上的地址把快递包裹一一分拣放到对应村的货架上。“上花乡上花岔村,小康营乡刘家营村……”在不同的货架上黄色的标识格外清晰。在完成分拣后,这些快递就将“坐上”开往不同区域的公交车,再送达村民的手中。

榆中公共交通服务有限责任公司副经理王锡庭告诉记者,榆中公交公司依托榆中客运中心(北站)建设优势,积极探索“客货邮”融合发展项目,搭载“易邮自提”平台,开通邮路6条、创建示范点9个,实现了榆中县全域的客货邮综合服务站点全覆盖。“场站资源共享、运力资源共用、信息资源互通”的“统仓共配”物流体系也切实解决了物流配送、邮政寄递“最后一公里”难题。



不仅仅是在榆中,截至目前,城乡公交公司已布局综合站、点609个,搭载“易邮自提”开通邮路,日均上下行快递量达2.5万件,全面构成“三县一区”559个行政村、覆盖率达100%的公共交通与物流互联互通、融合发展的综合性服务网,统筹解决群众幸福出行、物流配送、邮政寄递的问题。



“您好,我要把这一桶麸皮醋带到市区。”“好的,估计一个多小时之后就送到了”……在皋兰客货邮融合发展调度中心,市民王先生正在和工作人员交流。他要把一大桶麸皮醋带到市区。“姑娘在兰州,工作忙得很,但就是惦记家里麸皮醋的味道,我这一大桶醋如果发快递称重量估计得20几块,但是通过客货邮,让公交车带下去就10元。而且还快,一个多小时就到了。现在真是方便,平时姑娘在兰州想给我带点啥也是当天就送上来了。”王先生说话间,工作人员已经在货品上贴好标签,放到车厢的货仓中。从县城到更多的村落,和尚头长寿面、皋兰红砂洋芋、麸皮醋……这样的农特产品便能通过城乡公交带到市区乃至更多的地方去。

2022年,皋兰县被确定为“客货邮”融合示范创建县,城乡公交805、504路等6条公交线路被确定为“客货邮”融合发展示范线路,皋兰客货运调度中心、城乡综合服务站红古调度中心等18个服务站被确定为客货邮融合发展交通运输综合服务站示范点。今年,交发建集团城乡公交公司与兰州市粮食和物资储备局签订全市放心粮油保供运输配送合作框架协议,为市区、周边地区配送放心粮油,为全市人民“饭碗”保驾护航。



兰州黄河生态旅游开发集团有限公司下属兰州城乡公交运营管理公司副经理李盛林告诉记者,下一步,公司将持续深入推进农村客货邮融合发展,打造标准化、精品化、品牌化客货邮融合发展新标杆,将国企发展与履行社会责任深度融合,致力构建“一点多能、一网多用、功能集约、便利高效”的农村运输服务发展新模式,全面服务乡村振兴、助力全市经济发展,奋力让百姓真正感受到“交邮合作”带来的便利与实惠,让改革发展成果更有温度、城乡居民幸福生活更有质感。

扫一扫在手机打开当前页