东西部协作助发展 捐赠互助暖人心

  • 时间:2022-07-12 10:45
  • 浏览次数:
  • 来源:崆峒区门户网
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

开展东西部协作和定点帮扶,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。天津河西区用东部之优补西部之短,以先发优势促后发效应,援助各类帮扶资金,为花所镇推进产业帮扶、健康帮扶、基础设施建设和社会事业发展注入了强大动力。

产业帮扶注入致富“活水”。今年,天津市河西区共投入产业帮扶资金200万元,花所镇充分挖掘文化旅游元素,利用现有资源,以寺沟村为中心点,形成“一点、二带、三区”的休闲旅游空间布局体系,大力发展休闲农业旅游、度假康养和农俗体验于一体的休闲农业和乡村旅游。新建甜园窑洞主题农庄1处,新建寺沟游客服务中心1处,占地面积约215.06平方米,设置露营烧烤区、欢乐骑行路线、采摘园等。同时,拓展村级产业发展渠道,按照5000元/亩的标准扶持3户脱贫户,发展种植花所山药30亩。累计带动90余户群众发展致富,村集体收益2万元以上。

劳务协作激发内生动力。围绕“精准对接、稳定就业”的输转目标,针对东部企业用工需求,持续开展脱贫户劳动力培训,并通过劳务输转和就业扶持,增加困难家庭劳务收入。对输转到天津、东部地区就业,工作满3个月的25名务工人员进行奖补,帮助其稳定就业,增加家庭收入;充分发挥乡村公益性岗位托底援助作用,开发临时性乡村公益性岗位9个,主要从事疫情防控等工作,解决无法外出的贫困劳动力,实现家门口就业。

多措并举巩固帮扶成果。天津市河西区不断创新和完善帮扶协作机制,积极拓展帮扶渠道,汇聚各方帮扶力量,开展各领域、多层次、全方位的帮扶协作。援助3.234万元为全镇402户脱贫户和31户“三类户”,按照每人每年20元标准购买了防返贫保险,通过保险兜底,进一步解决脱贫户和“三类户”因病(伤)、因学、因在负担。援助32万元,分别在潘口村、苏陈村新建标准化村级卫生室1座,进一步提升农村医疗保障水平,方便群众就医。(作者:薛宁 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)

扫一扫在手机打开当前页