当前位置:首页>社会帮扶

省水投公司在舟曲县帮扶村深入开展“我为群众办实事”实践活动

发表日期:2021-10-11 09:27来源:甘肃省乡村振兴局
  

近期,省水投公司党委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深化党史学习教育,在舟曲县帮扶村深入推进“我为群众办实事”实践活动,公司领导带队到果耶镇拉阿村,曲告纳镇托协村、莫洛村慰问留守老人妇女儿童和特殊困难群众,现场解决帮扶村群众生产生活中的“急难愁盼”问题。

 

(党委书记、董事长徐崇锋入户了解粮食收成)

省水投公司党委高度重视巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接期的帮扶工作,坚持将帮扶工作与党史学习教育相结合,与加强作风建设相结合,与青年干部培养锻炼相结合,公司党委书记、董事长徐崇锋同志及时听取驻村帮扶进展情况,组织学习省委省政府有关文件精神,亲自安排部署在帮扶村开展“我为群众办实事”实践活动。在今年4月份公司选派2名干部到果耶镇勒阿村驻村开展帮扶工作的基础上,根据省帮扶领导小组的安排部署,按照政治素质好、工作能力强、事业心和责任感强的选拔标准,从公司系统800多名党员中遴选2名年轻优秀党员干部,于今年9月份新补充到曲告钠镇莫诺村、托协村担任第一书记兼工作队队长,积极履行帮扶单位职责;党委副书记、总经理汪栋同志主动

 

(党委副书记、总经理汪栋查看群众安全饮水情况)

与帮扶组长单位省水利厅及舟曲县帮扶办沟通衔接,推动帮扶队员及时进驻村组开展调查研究,分析研判村情民情,健全防止返贫动态监测和帮扶机制。在前期深入摸排基本情况基础上,9月9日至11日,党委副书记、工会主席王海勇同志带领公司帮扶办有关人员赴3个帮扶村,深入开展留守老人妇女儿童和特殊困难群众关爱服务行动,走访慰问群众29户,为特殊困难群众送去米、面、油、奶等慰问品,将党和政府的关怀和温暖送到群众的心坎上。

 

(党委副书记、工会主席王海勇走慰问困难群众)

为找准帮扶工作着力点更好地推动帮扶工作深入开展,公司领导、帮扶办人员采取座谈交流、入户走访、实地查看等方式,全面、深入了解广大群众的所需所求,聚焦落实帮助巩固拓展脱贫攻坚成果、帮助加强村党组织、帮助农民增收、帮助开展乡村建设行动、帮助提升乡村治理能力、帮助农村特殊困难群体“六帮”任务,协调解决实际问题,深入推进“我为群众办实事”实践活动。

 

(召开帮扶工作座谈会)

在调研走访过程中,当得知帮扶村拉阿村山野菜产业发展遇到瓶颈,在如何种、怎么销上困难比较多时,公司领导及时协调联系农科院有关专家择期开展山野菜种植技术指导和培训,并将山野菜纳入消费帮扶计划,在产业帮扶上全力以赴。拉阿村民居大都依山而建,下雨天村内部分群众房前屋后渗水漏水严重,群众苦不堪言。驻村帮扶队通过深入走访,实地了解掌握漏水情况,与村民一道修挖引水渠,但雨势较大时,引水渠容易溢出,还是会造成渗漏。9月份正值雨季,农户家渗漏的积水明显增多,凭借多年水利项目施工经验,王海勇现场联系省水投公司下属的施工企业,紧急从施工项目调取土工膜220平方米,对8户农户房前屋后及村委会办公场所进行防水处理,并发动群众加快维修部分院落防护墙、排洪渠和水池,解决村内严重的水患问题。省水投公司帮建的拉阿村幼儿园由于种种原因一直未开园,幼儿园操场、楼梯墙面未作软化处理,公司出资10多万元,完善基础设施,解决幼儿安全防护不达标的问题。帮扶工作队队长王晓东对有适龄幼儿的农户挨家挨户走访,了解解决入学困难,消除农户心中的疑虑,幼儿园于2021年9月17日顺利开园,彻底解决了村内幼儿入园难题。帮扶队队员阳光洁同志是师范类毕业的音乐学专业本科生,为更好发挥驻村帮扶作用,经多次协调沟通,镇中心小学将阳光洁同志聘为特聘教师,在做好驻村帮扶工作同时,定期开办音乐艺术类教师培训班,对艺术类教师进行系统培训,充分利用自身专长,在基础教育上尽帮扶力量。莫诺村是去年8月曲告纳镇特大洪涝灾害重灾区之一,省水投公司曾执行过加高防洪堤、河道疏浚、居民饮用水管道修复等应急抢险任务,对受灾情况熟悉,有一定群众基础,本次实践活动结合灾后重建任务,对接落实项目用工首先考虑当地群众,分类举行劳务技能培训,在务工帮扶上出实招、办实事。

此次“我为群众办实事”实践活动,围绕产业帮扶、消费帮扶、助学帮扶、务工帮扶等方面深入推进,在协调落实项目资金和政策措施上主动谋划,紧盯群众最关心的急难愁盼问题,切实办好帮扶实事,在助力巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中彰显国企担当。

 

(拉阿村幼儿园)

(供稿:甘肃省水务投资有限责任公司党委工作部  陈建安)