当前位置:首页>社会帮扶

北京南锣鼓巷商会深入我省深度贫困村开展帮扶工作

发表日期:2017-09-20 17:45来源:国务院扶贫办
  

 

秋风秋雨秋渐凉,秋色秋波秋思长。9月16日,由省扶贫办党组成员副主任王海明在兰州主持召开座谈会,与北京南锣鼓巷商会一行9人共商合作市、东乡县精准扶贫帮扶工作。王海明副主任向客人介绍了全省精准扶贫精准脱贫开展情况,听取了徐岩会长关于南锣商会在我省开展精准扶贫帮扶的想法和建议。

 

随后,由省扶贫办党组成员、副主任宋友好陪同,深入东乡县汪集乡沙黑池考察。考察团先后考察了滩子社牟正清危房改造、湾子至苦龙硬化路、苦龙社牟建国危房、滩子社牟祥清养殖场、湾子社牟奴么甜高粱、村委会和小学。每到一处,不停地看,不停的问,不停地拍照。县乡两级干部详细介绍了开展精准扶贫情况,考察团一行对近两年来省扶贫办在沙黑池推行的参与式扶贫十分认同,认为群众通过蚕豆投票选出许多民生工程,确确实实在脱贫攻坚中发挥了重要作用,成为沙黑池村激发群众激发内生动力的重要载体。

 

沙黑池村自2016年省扶贫办定点双联帮扶以来,通过组织召开村民参与式扶贫大会,群众从15个项目中选择了依次为道路硬化、养殖产业、人饮工程、发展教育、村民服务、金融支撑、亮化工程、易地搬迁、户用太阳能板、生态建设等10个项目。项目实施中,群众全程参与项目规划、实施、监督、验收等工作,做到了群众知晓、群众支持、群众参与、群众监督、群众发展愿望强烈,沙黑池村面貌发生了巨大变化。

 

北京商会表示,商会在北京具有产业、培训、就业等方面巨大的空间和市场优势,东乡群众具有吃苦肯干打拼天下的创业精神,今后愿意和县乡村加强联络,积极对接,了解群众需求,争取在产业培育、技能培训、就业输转等方面做些实实在在的事情,授人以鱼不如授人以渔,我们这次考察的目的,就是为了响应国家精准扶贫精准脱贫的号召,想从根本上帮助群众实施一些惠民生、促增长的扶贫项目,为甘肃脱贫攻坚奉献绵薄之力。

 

考察团成员由北京市东城区区委统战部、东城区工商联、南锣古巷商会、南锣青创会、北京恒安公司等部门领导、专家、企业界人士组成。

沙黑池村属于东乡县贫困人口最多的深度贫困村之一,需要社会各界的支持关心。汪集乡人民政府,省扶贫办驻村工作队向北京商会提交了帮建沙黑池村幼儿园和硬化5条村社道路的需求清单。

 

省扶贫办社会帮扶处挂职副处长,东乡县委常委、组织部部长马艳隽,东乡县扶贫办主任马占福,汪集乡党委书记、人大主席、乡长,省扶贫办驻沙黑池村第一书记兼工作队长,沙黑池党支部书记全程陪同。