当前位置:首页>社会帮扶

天津港保税区赴张家川县对接东西部扶贫协作工作

发表日期:2017-08-31 09:04来源:甘肃扶贫
  

为认真贯彻落实东西部扶贫协作座谈会和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,以及天津市党政代表团来甘肃省考察座谈精神,进一步加强天津港保税区与张家川县交流合作、深化对口帮扶工作,8月25日,天津港保税区工委书记尤天成率领调研组来张家川县对接东西部扶贫协作工作。

张家川县委书记陈晰,县委副书记、县长马筱宁陪同。

调研组深入张家川县闫家乡闫家村、草川梁村和马鹿镇草川村等地,实地察看易地搬迁、危房改造、道路硬化等基础设施帮扶项目情况,入户了解帮扶户产业发展和致富增收情况,并召开两地扶贫协作座谈会,就进一步深化双方结对关系、加强扶贫协作、落实合作事项进行了沟通对接。

近年来,天津港保税区积极响应党中央、国务院号召,怀着对少数民族贫困地区的深厚感情,紧扣张家川县实际需求,倾力开展常态化对口帮扶工作。自1996年以来,累计投入帮扶资金700余万元,扶持实施整村推进项目2个,帮建养牛小区1处、人饮水窖3725个,硬化通村道路1.5公里,购买推土机1台,帮建学校2所,赠衣物25万件,先后选派4名教师开展支教活动,选派10名领导干部到滨海新区挂职锻炼。2014年,投入帮扶资金200万元,扶持马鹿镇草川村实施贫困户危房改造20户,硬化闫家乡三友村道路2.5公里。通过资金、技术、物资、人才等多方面的对口帮扶,有力助推了张家川县农村产业发展,有效解决了贫困群众饮水难、行路难、上学难等难题。

特别是今年7月31日至8月1日,保税区管委会副主任吕英博一行来张家川县考察对接帮扶工作,并签订了天津港保税区管理委员会与张家川县人民政府东西部扶贫协作框架协议,协议计划投资1000万元对口帮扶张家川县,将为进一步加快张家川县脱贫攻坚进程起到积极的助推作用。

座谈会上,尤天成指出,张家川县资源丰富、文化底蕴深厚、民风淳朴,县委、县政府落实东西部扶贫协作工作扎实有力、措施有效,特别在落实帮扶村基础设施建设项目、帮扶户致富增收产业发展等方面成效明显。下阶段,天津港保税区将认真落实习近平总书记东西部扶贫协作座谈会和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会的重要讲话精神,深入贯彻天津市党政代表团来甘肃省考察座谈精神,进一步提高政治站位,在深入推进保税区经济持续健康快速发展的同时,尽职尽责、倾心倾力、升级加力做好扶贫协作和对口支援张家川县工作,全方位对接落实保税区管委会与张家川县扶贫协作协议,坚持“精准式对接、输血式对接、扶智与扶志对接和多层面对接”,聚焦支持地方优势产业发展,提高扶贫项目安排的精准度,发挥科技创新、资源汇集、人才领先等优势,着力推动精准扶贫、经济发展、社会事业多领域帮扶对接。保税区有关部门要当好两地扶贫协作的“联络员、信息员、服务员”,强化沟通对接、拓宽合作领域,鼓励支持保税区企业到张家川投资兴业,带动深度贫困地区稳定脱贫和更多贫困劳动力就业创业,确保东西部协作工作精准到位,以实际行动落实习近平总书记“全面实现小康,一个都不能少,一个都不能掉队”的重要指示精神。

陈晰对天津港保税区来张家川县开展对口帮扶调研表示诚挚欢迎,对保税区长期以来给予张家川县倾心帮扶和大力支持表示衷心感谢。他说,作为关中?天水经济区唯一的少数民族自治县和国家级扶贫开发重点县,张家川县贫困面大、贫困程度深,打赢脱贫攻坚战、实现同全国一道全面建成小康社会奋斗目标,任务艰巨、责任重大。今后,张家川县将坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入贯彻落实习总书记关于扶贫开发重要战略思想,抢抓东西部扶贫协作重要机遇,主动加强与天津港保税区对接协作,携手推动框架协议落地生根;依托天津港保税区资源优势和先进理念,深入挖掘张家川县域禀赋资源,广泛开展宽领域、多层次交流合作,抓重点、补短板、强弱项,攻坚克难,下足“绣花”功夫,精细精确精微推进脱贫攻坚进程,加快全面建成小康社会步伐,确保脱贫成效真正得到群众认可、经得起实践和历史的检验。同时希望,天津港保税区一如既往关心、帮助、支持张家川发展,重点在产业培育、技能培训、劳务输出、基础设施改善、干部挂职交流、教育卫生事业发展,以及推动保税区优秀人才、优质企业来张家川创业投资等方面密切协作,确保两地在更深层次、更广领域和更高水平深化对接合作,努力实现互惠共赢发展。 (转载:甘肃扶贫)