庄浪:万亩梯田走出振兴路

  • 时间:2023-10-11 11:18
  • 浏览次数:
  • 来源:每日甘肃网
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

万亩梯田走出振兴路

□记者 王元平 曹小成

在南湖镇石阳村高标准农田建设项目现场,挖掘机开足马力,来回转土、填沟、修整边坡,施肥车穿梭田间,均匀地将有机肥撒到田里,大型旋耕机随即深耕翻土,一块符合技术规范要求的高标准农田雏形初现。

“今年,庄浪县积极谋划推进高标准农田建设,在6乡镇22个村实施高标准农田建设项目3.5万亩。项目开建以来,我们严抓工程质量,已经完成建设任务的70%以上,建设好的田块已经开始施肥和深松整地。”县农业经营服务中心副主任李智勇说。

像这样的高标准农田建设,庄浪县近3年累计修建10.57万亩,总投资1.3亿元,配套梯田产业路3700公里,实现田土水路林电技管综合配套,深入开展流域综合治理,涵养梯田生态。

在建设高标准梯田的同时,庄浪县持续加大沟道综合治理力度,探索总结出“山顶沙棘油松戴帽、山间梯田果树缠腰、地埂牧草柠条锁边、沟底林草坝库穿靴”小流域综合治理模式,极大改善了区域生态环境。

“庄浪先后在堡子沟、榆林沟24条重点小流域推进水土流失综合治理,共建成淤地坝66座,坝控面积184平方公里,年均拦泥量达84万吨,共建成梯田产业道路8400公里,治理面积900平方公里,治理程度达到了79%,从源头上达到了水土流失综合治理的目标。”县水土保持委员会办公室主任、水保站站长王耀东告诉记者。

从1952年开始,在长达近半个世纪的水土保持工作中,庄浪县动员广大党员干部群众创造了百万亩一眼望不到尽头的梯田,从此,一方水土养育不了一方人的局面得到彻底改变。

高原夏菜种植基地的建设,让附近的村民也有了一份稳定的务工收入。基地建设、种植管理、采摘销售等各个环节解决了近1000人就地就业。

“有了这个基地,在家门口就能挣到钱,家里的几亩地流转给合作社种西兰花,我自己在基地一直务工,一个月可以挣3000多块钱,村里好多人都来了,大家愿意在这工作。”在基地务工的高房村村民石剑斌说。

庄浪河流域农业综合开发示范园项目是庄浪县坚持牛果薯菜协同发展,通过招商引资方式抓建的综合性产业园区。园区占地面积1.5万亩,概算总投资1.8亿元,形成了育苗、种植、分拣、包装、储存、销售为一体的全产业链。

“按照‘一核两翼五基地’的发展思路,高标准建成了5000亩高原夏菜种植基地和5000亩种薯扩繁基地,完成了2000头平凉红牛养殖小区续建工程,打造了南阳路人居环境综合整治示范片带,完成了南面山2000亩生态造林补植补造工程以及北部山区万亩产业开发区建设,配合实施了高标准农田和庄浪河流域生态治理工程,持续将园区打造成为山水林田一体的综合性示范园。”南湖镇党委书记靳珍军向记者介绍。

像南湖这样的综合性现代产业园,庄浪县开发建设了近10个,涵盖牛、果、菜、薯、药等全产业链条。在实现梯田化后,庄浪县坚持水土保持和良田保护齐抓,以整流域推进综合治理和机械化推广为重点,突出粮食生产的梯田综合开发模式,吸引更多的农场主、承包经营大户和农民参与其中,让梯田真正成为庄浪农民的粮囤子和钱袋子。

“县上坚持推进梯田产业综合开发,加快推动牛、果、薯、菜、药等产业转型升级,建成省级苹果、马铃薯现代农业产业园,南湖镇设施蔬菜产业园,水洛河流域食用菌产业园,关山中药材种植加工园,开建冷链物流产业园、肉牛屠宰加工生产线等一批延链补链强链项目。去年,全县农业全产业链总产值突破84亿元,梯田产业综合效益显著提升。”县农业农村局局长薛栓成介绍。

扫一扫在手机打开当前页