崆峒区:特色产业“赋能”乡村振兴

  • 时间:2023-11-22 18:15
  • 浏览次数:
  • 来源:新甘肃·甘肃农民报
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

新甘肃·甘肃农民报通讯员 魏金慧 马雨琪 文/图

落花时节,秋风已尽。如何增加、盘活村集体经济收入?如何让老百姓的日子越过越好?崆峒区峡门乡关梁村、姚树湾村的特色产业发展给出了明确答案,那就是产业“赋能”乡村振兴。

村民分拣药材

日前,走进崆峒区峡门乡关梁村的党群服务中心,群众正在晾晒、分拣中药材“独活”,由于药材品质好而受到客商欢迎。村民通过土地流转和打工增加了收入,村集体经济也得到了壮大。看着一车车中药材变成真金白银,村民对发展中药材种植的“钱”景充满信心,每一个人脸上都挂满丰收的喜悦。

“为积极探索富民产业发展路径,我们针对当地群众需求和气候、环境、土壤等自然条件,组织群众赴华亭市马峡镇、山寨乡向当地种植大户学习中药材独活的种植方法、育苗方式、苗木选购以及药材销路等问题,确定了种植中药材独活的发展思路,从收入看,中药材种植‘钱’景特别好,不但让群众在家门口实现了就业,而且有了稳定的收入。”关梁村党支部书记李文兰说。

长期以来,饲草种植、肉牛养殖和务工是崆峒区峡门乡关梁村村民主要的收入来源。面对产业结构单一、村集体经济收入来源拮据的困境,关梁村创新发展模式,按照“党支部+合作社+农户”的模式,积极发展中药材种植。   

今年,该村共种植中药材40亩,产出药材25吨,收入达7万元左右,不仅壮大了村集体经济,也鼓起了群众的“钱袋子”。

“以前这里全是撂荒地,自从村上流转土地种上中药材以后,每月集中锄草、季度集中施肥,药材长得好,使昔日的荒山也变成了今天的‘药王山’。”关梁村副主任禹有福说。

下好“特色产业”助力乡村振兴的先手棋。今年,崆峒区峡门乡通过不断探索与创新,大力发展富民特色产业,将传统的生态优势向经济优势转变,在保护生态的同时,增加了群众收入,让特色产业发展真正成为乡村振兴的强大“引擎”。

扫一扫在手机打开当前页