崇信:“五轮齐驱”增强脱贫人口内生动力

  • 时间:2023-12-22 11:18
  • 浏览次数:
  • 来源:视听甘肃
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

崇信县坚持把增强脱贫人口内生发展动力作为巩固拓展脱贫攻坚成果中心任务,通过监测帮扶、特色产业带动、稳岗就业、发展集体经济、强化乡村治理五大举措,助推脱贫群众“强身健体”,增强内生发展动力。今年前三季度,全县地区生产总值完成53.99亿元,增长6.9%,农村居民人均可支配收入完成8574元,增长8.1%。2023年脱贫人口人均可支配收入完成1.36万元,增长18.3%。

日前,记者在柏树镇陶坡村看到,驻村干部深入脱贫户家中,逐户推广使用甘肃“一键报贫”系统。镇上包村干部李彦文说:“我们采取农户主动申请、干部走访排查、部门筛查预警、社会监督发现、系统数据分析五种方式,开展防止返贫动态监测第一轮集中排查和重点工作回头看,全面掌握农户收入支出、‘两不愁三保障’及饮水安全等情况,将符合条件的困难群众及时纳入监测帮扶对象,做到早发现、早干预、早帮扶。”

据了解,今年崇信县对新纳入脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户全部纳入监测对象,对所有监测对象帮扶成效开展核查评估,逐户逐人落实产业扶持、就业奖补等扶持措施,确保不返贫、不致贫。

县上按照“建基地、强龙头、延链条、聚集群”的要求,大力实施链长制工程,发展壮大提升红牛、苹果、蔬菜、生猪产业。带动群众致富。目前,牛存栏量和出栏量分别达到6.9万头、5.06万头,完成产值8.1亿元、增加值4.95亿元;生猪存栏量和出栏量分别达到3.6万头、5.57万头,完成产值1.1亿元、增加值0.66亿元;新建高标准矮化密植苹果园2125亩,累计建成矮化密植苹果示范园1.6万亩,苹果园面积达到2.48万亩,苹果产量达到3.8万吨,完成产值1.52亿元;蔬菜种植面积达到6.95万亩,产量12.5万吨,完成产值6.83亿元。大力推广“企业+合作社+村集体+农户”经营模式,通过土地流转、资产租赁、入股分红、产业用工等方式,不断健全完善联农带农利益联结机制,引导村集体和农户深度嵌入产业链,共享增值收益,全县190个经营主体流转土地5.78万亩,累计向农户分红2226万元。建立了“村集体+农户”项目用工制度,对用工量大的项目,由村集体承接项目用工,建立用工清单,分层分类组织农户参与项目全过程用工,积极吸纳脱贫人口、监测对象、困难群体就近就地就业,增加群众务工收入,累计带动农户2471户,联农带农覆盖率达到11.62%。

围绕“劳务输出、本地就业”稳就业目标,全县共输转城乡富余劳动力1.74万人,其中输转脱贫劳动力8340人,创劳务收入2.19亿元;全县15家“乡村就业帮扶车间”吸纳脱贫劳动力就业183人,为235户市场主体发放创业担保贷款3014万元,带动就业406人。

同时年内规范提升农民专业合作社9家,新注册农民专业合作社17家,全县农民专业合作社累计达到365家,推行产业助收、实体营收、农旅增收、服务创收、项目促收等发展模式,通过建办实体、发展种养产业、土地流转、光伏发电、投资入股、盘活集体资产等方式,前三季度实现集体经济收入1632.7万元,村均20.67万元,同比增长189%。

坚持和发展新时代“枫桥经验”,细化县、乡、村、社四级网格558个,成立产业链和劳资纠纷2个巡回法庭,一般性矛盾纠纷化解率达100%。探索推行政治、法治、德治、自治、智治“五治融合”,广泛开展乡村振兴“十创十评”活动,评选出“十好村”14个、“十美户”403户。(于金玉)

扫一扫在手机打开当前页