立足特色产业拉动增收致富——静宁县多产融合互促助力乡村振兴

  • 时间:2023-12-08 18:26
  • 浏览次数:
  • 来源:中国甘肃网
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

西北角·中国甘肃网记者 孙珩力 通讯员 李芳艳 马永宁 

近年来,静宁县坚持“产业是基础、融合是核心、增收是目标”的发展思路,把促进一、二、三产业融合发展作为乡村产业振兴的重要引擎,按照“南果北牛中部菜、延链强链促发展”的产业格局,持续在“农头工尾、粮头食尾、畜头肉尾”上下功夫。

建基地、强科技,育龙头、延链条、强品牌……加快实现农业稳产增产、农民稳步增收,助力静宁成为全省乡村产业振兴和财政支农重点工作激励县,成功入选2023年农业现代化示范区创建名单,纳入国家苹果产业集群项目区。

苹果产业成集群 第一产业强根基

初冬时节,沿着静宁县威曹公路沿线一路向东,果园里随时可见锯干、落枝、挖根的老果园改造场面。马启智是该县古城镇胡坡村人,他和父母正在自家果园里忙活,要赶在挖机挖根前,把果园里的树枝锯掉,整理拉回去当柴火用。

“我这个果园十几年了,果园老化,这几年没啥经济效益,这次恰好借助咱们政府老果园改造机会,给我们提供免费的机械设备进行挖除,希望后期栽些新品种矮化密植果树,帮助我们提高经济效益。”马启智高兴地说道。

据了解,该县围绕苹果主导、农牧结合、产加配套、种养循环,着眼提升产业链、价值链、供应链,分类施策、同步推进果牛菜等特色产业提质增效。

近年来,通过抢抓壮大提升平凉—天水—庆阳优质苹果产业带政策机遇,静宁县围绕打造500亿级产业集群和中国优质苹果生产基地,按照“一基地六中心”的发展目标,全力建强良种培育、品种更新、精深加工、市场营销链条,年均新建苗木繁育基地2000亩、老果园更新改造2万亩、提质增效管理7万亩,建成高新集成技术推广示范园7个,打造葫芦河流域高新技术、李店河流域提质增效、312国道沿线优链强链苹果示范带3个。

同时,成功举办中国苹果第二届产销峰会暨“静宁苹果”产业高质量发展大会,静宁苹果品牌价值达到161.3亿元,荣获2023年中华品牌商标博览会金奖、“富农增收示范品牌”称号。

归雁模式强龙头 第二产业增效益 

“树高千丈不忘根,河流万里总思源”。40多年来,静宁先后培养和输送了十多万优秀学子,他们在祖国建设和发展的前沿阵地奋斗拼搏、创新创业,树立了良好的静宁形象,也积淀形成了静宁发展的雄厚人才资源基础。

响应家乡召唤,游子变身归雁,归雁形成雁阵。归雁中,一些人带着项目资金投资回报家乡,一些人争做家乡的宣传大使、招商大使、形象大使,为家乡建设穿针引线、铺路搭桥、贡献才智。

“这两年,家乡面貌变化太大了!‘归雁工程’一年多时间取得的成就太大了!”静宁县籍国内知名的经济学家马光远在静宁县高质量发展论坛上发自肺腑的一席话,代表了无数静宁籍游子的心声。

“在国际国内经济发展的大背景下,静宁高质量发展需要考量的5个路径是破除地域思维,讲好静宁故事;继续做深做长苹果产业链;以雁阵模式做强产业链;利用数字经济提升产业发展维度;政府制定产业战略抓大项目。”马光远结合党的二十大报告和中央经济工作会议为静宁发展建言献策。

借助归雁工程的力量,静宁县扶持培育果品加工、纸箱包装等国家级涉果农业产业化龙头企业2户、省级龙头企业15户、县级龙头企业44户,具有自营出口权的经销企业9户,企业从业人员3000余人,农产品加工转换率达到65%以上。

“三措并举”抓经营 第三产业促增收

近年来,静宁县大力推广“国有平台公司+龙头企业+合作社+基地+农户”的发展模式,培育出了龙头企业61家,规范运营合作社1423家,扶持家庭农场1746户,累计流转土地面积30.22万亩,探索形成“土地流转收入+营销收入+劳务收入+入股分红”的多元增收渠道,涌现了出德美地缘现代农业集团、陇原红果品公司、昊康牧业等一大批果牛产业核心企业。

成立于2005年10月的静宁常津果品有限责任公司,2019年被国家林业和草原局认定为“国家林业重点龙头企业”。经过十几年的不懈努力,市场遍布全国,拥有恒温果品保鲜库98孔,年总储藏能力达8万吨。

公司负责人常晓良介绍在接受记者采访时表示:“公司制定统一生产标准,与果农签订“公司采用‘龙头企业+合作社+农户’的产业联合经营模式,优先与果农签订‘收购订单’,约定保底收购价格,保护果农利益。”

“公司每年收购、储藏、营销基地果农果品6万多吨,涉及果农1万户,户均果品仓储值约3.8万元,产值3亿元左右,带动包装、运输行业实现劳动力转移近1600人,创收1729万元。”常晓良说,“现在政策给力,我们发展的信心更足了!”

仅2022年,静宁县在搭建的静宁果农劳务服务港、公共实训基地、零工市场等平台的基础上,培树出了“静宁果农”劳务品牌,入选了全国农业品牌精品培育计划,产量98.6万吨,产值达60亿元,苹果产业链上直接带动就业3.6万人,就地就近吸纳就业5723人,人均月工资性收入达到2300元,不仅让农民增收致富,而且也县域经济收入的重要来源。

扫一扫在手机打开当前页