当前位置:首页>全面振兴

秦州区:整合涉农资金 助推产业振兴

发表日期:2021-10-21 11:50来源:甘肃省乡村振兴局
  

为不断巩固拓展脱贫攻坚成果,建立健全解决相对贫困的长效机制,尽快实现乡村振兴,秦州区继续推进涉农资金统筹整合,坚持集中财力办大事,把产业振兴摆在整合资金支持的重要位置,为彻底解决相对贫困问题、实现乡村振兴注入强劲发展动力。

严格执行政策,确保应整尽整。2021年,秦州区将省、市、区符合整合的财政涉农资金统筹使用,整合财政涉农资16001.18万元,其中整合省级资金9663.2万元,整合市级资金2207万元,整合区级资金4130.98万元,解决了乡村振兴钱从哪里来的问题。

资金精准发力,助推产业振兴。秦州区以支持特色产业发展为工作重点,紧扣现代丝路寒旱优势特色产业三年倍增行动重点任务,投入整合资金8865.75万元,发展壮大优势特色产业,促进产业提质增效,带动就业增收。其中安排苹果、大樱桃、蔬菜以及中药材等特色产业发展资金1190.99万元;安排种繁育体系建设资金80万元;安排绿色标准化基地建设资金3190.09万元;安排农机具购置补贴资金100万元;安排林果产业发展资金712万元;安排五小产业资金150万元;安排脱贫劳动力劳务输转奖补资金585万元;安排高标准农田建设资金620万元;安排产业路建设资金1767.67万元;安排绿色标准化养殖基地建设资金470万元。

强化资金监管,发挥资金效益。秦州区把统筹整合涉农资金作为监管重点,按照“项目跟着规划走,资金跟着项目走”的原则,科学制定年度资金使用计划,同时加强项目管理,按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,把统筹整合涉农资金项目纳入绩效目标管理,开展整合资金绩效评价,切实提高资金使用效益。

(供稿:秦州区乡村振兴局  陈功)