当前位置:首页>全面振兴

庆城县:瓜果飘香 产业兴旺

发表日期:2021-09-30 17:03来源:甘肃省乡村振兴局
  

庆阳网讯(通讯员  王博雅)瓜果飘香的金秋季节,庆城县玄马镇柏树村的苹果丰收了,一棵棵苹果树上,红彤彤、沉甸甸的苹果挂满枝头,丰收的喜悦洋溢在农民脸上。“今年是个丰收年,15亩果园,预计收入9万到10万元,比去年翻了一番。”说起效益,柏树村村民贾建儒脸上的喜悦之情溢于言表。

日前,记者来到柏树村的新农村居民点,居民点周围,一棵棵苍翠的柏树见证着这个村的发展变迁。

74岁的村民栗俊甲悠闲地在大门口摆弄花草,干净整洁的院落中,客厅、卧室、厨房、餐厅、卫生间一应俱全。“以前,我们住的烂窑洞,走的泥洼路,喝的是窖水,日子特别苦。依靠着党的好政策,现如今,居住条件好了,喝上了自来水,走的是柏油路,出门就能坐车,日子过得很舒坦。”栗俊甲向记者讲述这几年村上翻天覆地的变化。

走进柏树村千头肉牛繁育场项目施工现场,一排排钢结构牛棚已搭建完毕,项目初具规模,工人们正在进行施工收尾工作。“棚舍已基本搭建完毕,过段时间牛就能入栏了。”据项目负责人冯志龙介绍,该繁育场总投资4900万元,占地60余亩,建成后可养殖优质肉牛2000头。项目采取“村集体+合作社+农户”的模式,以“投母还犊”或“投犊还母”的方式,依托母公司国瑞草业的饲草颗粒加工厂,带动周边群众养殖牛、种植牧草,实现草畜一体化循环发展,年产值500万元左右。

今年以来,柏树村积极衔接县发改、水务、交通、农业农村等部门的项目支持,着力壮大苹果、中药材、养殖等特色优势产业,培育主导产品,切实提高特色产业效益。截至目前,全村栽植苹果树2000余亩、核桃树3000余亩,种植万寿菊200亩,先后建成绿迎种植、永庆富鑫养殖等6个农民专业合作社。

如今,柏树村已成为庆城县乡村振兴新农村典范之一,按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,在持续提升农村人居环境的同时,努力培育壮大特色优势产业,绘实乡村振兴底色。