当前位置:首页>全面振兴

灵台县:技能培训强素质 走出就业新路子

发表日期:2021-09-16 17:18来源:灵台县乡村振兴局
  

今年以来,灵台县妇联充分发挥妇联组织独特作用,将提升农村妇女能力素质、促进农村妇女创业就业作为助力乡村振兴的有力举措,积极争取实施2021年劳务品牌培训项目,帮助农村妇女走出就业致富新路子。

优选工种树品牌。县妇联在开展市场需求调查基础上,针对全县农村妇女就业现状和技能需求,结合妇女群体的独特优势,优选养老护理员、保育员、家政服务员、育婴员四个热门就业岗位作为培训工种,通过公开招标的方式确定师资力量强、专业水平高、培训业绩好的四家职业培训机构分别承担4个工种的培训工作,切实将“陇原妹”家政服务品牌做大做强。

多元培训强素质。培训主要采取理论学习和实践操作相结合的方式,统一使用国家就业培训技术指导中心编写的养老护理员、保育员、家政服务员、育婴员培训教材及培训大纲开展培训,同时结合开展疫情防控、爱国主义、职业道德、安全生产、妇女劳动维权、反邪教反传销、防艾、禁毒等基本常识培训,让每名学员通过培训既 能学会专业技能,又能掌握就业知识,为今后上岗就业奠定坚实基础。

强化监督保质量。为确保培训质量,每期培训班开班前需将师资设备、参训人员、教学计划等全部准备到位,报县妇联批复后方可开班,由县乡妇联负责人参加指导开班式,提出具体培训要求。在培训时间上要求养老护理员、育婴员每期培训不少于15天120学时,家政服务员、保育员每期培训不少于10天80学时。培训期间,乡镇妇联全程跟班组织培训,每班每天需提交三分钟以上教学视频,县妇联采取“四不两直”的方式对每期培训班进行抽查督导,确保培训不走样、不缩水。至目前,已组开展培训9期,培训18—55周岁农村妇女373人。下一步,将继续开展培训,切实提高农村妇女就业技能和致富本领,让妇女群众成为乡村振兴的重要力量。

(供稿:灵台县乡村振兴局  马巧凤)