【国家发展改革委】国家发展改革委组织开展2024年“消费帮扶新春行动”

  • 时间:2024-01-23 17:46
  • 浏览次数:
  • 来源:国家发展改革委网站
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

为深入贯彻习近平总书记关于消费帮扶的重要指示精神,落实中央经济工作会议、中央农村工作会议有关要求,国家发展改革委近日印发通知,组织各地区、各部门以2024年春节、元宵节等消费旺季为契机,开展2024年“消费帮扶新春行动”,动员号召各级机关、企事业单位、社会组织和广大市民群众积极参与节日消费帮扶,在充分尊重市场规律的前提下,积极采购帮销脱贫地区等欠发达地区各类产品和文化旅游服务。

通知明确,在2024年“消费帮扶新春行动”中,各有关地区和部门要加大脱贫地区等欠发达地区特色农产品消费采购力度,鼓励赴脱贫地区开展县域文化旅游消费,继续强化对脱贫地区特别是“三区三州”、国家乡村振兴重点帮扶县、易地搬迁安置区产品和服务的帮销助销力度。通知要求,要做好欠发达地区特色农产品货源组织,畅通出山进城通道,强化产品质量把控;要切实发挥重点企业引领带动作用,进一步提高市场化帮销比例,发挥市场机制主导作用;要努力营造“人人皆可为、人人皆愿为、人人皆能为”的消费帮扶浓厚氛围,推动实现“市场主导、多方参与、物美价优、协作共赢”的良好局面。日前,重庆、山东、广东、四川、上海、河南、黑龙江等地相继启动了2024年“消费帮扶新春行动”,正在通过开展主题宣传活动、开设线上活动专区、进行线下集中展销、开展专门产销对接,推动更多脱贫地区产品走向全国大市场。

“消费帮扶新春行动”是贯彻落实党中央、国务院关于继续大力实施消费帮扶、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要举措,也是培育新的消费增长点、扩大国内需求的重要途径之一。2022年、2023年新春行动中,各地区、各部门帮销助销金额累计达1700亿元,有力提升了脱贫群众收入水平,推动了欠发达地区特色产业发展和产品升级,促进了国内消费持续恢复和扩大。

扫一扫在手机打开当前页