【甘肃日报】奋力推进农业农村现代化建设——展望甘肃农业强省“新画卷”

  • 时间:2024-01-05 17:39
  • 浏览次数:
  • 来源:甘肃日报
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

2023年12月31日,省委农村工作会议在兰州召开。会议全面安排部署了当前和今后一个时期“三农”工作重点任务,为全省加快推进农业增产增效、农民持续增收、农村和美安宁描绘了新蓝图。

筑牢“三农”基本盘

筑牢粮食安全基础、筑牢防规模性返贫“堤坝”,甘肃任重而道远。

新的一年,我省上下将始终把粮食和重要农产品生产供给作为重大政治任务来抓,全力推进优质粮食工程和新一轮粮食产能提升行动;大力推广抗寒旱、耐密新品种,大面积提高粮食单产;强化政策支持保障,让农民种粮能获利、多得利;耕地保护建设要量质并重;推进高标准农田建设,全面落实“1+1+3”政策;加强退化耕地治理,拓展耕地资源空间。

全省各级各方面将继续巩固脱贫攻坚成果,让农村发展更可持续;持续完善监测帮扶机制,提高及时性和精准度;突出支持帮扶重点地区,加大补短板促振兴项目实施力度;切实提高协作帮扶实效,加强与东部协作省市和中央定点帮扶单位沟通,扎实开展“万企兴万村”甘肃行动。

提升农业农村发展水平

全面推进乡村振兴,提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,是2024年我省“三农”工作的重点任务。全省将采取因地制宜、统筹兼顾、综合施策的办法,推进乡村全面振兴不断取得实质性进展、阶段性成果。

我省将加快培育壮大乡村产业,树立、落实大农业观,全面做好“土特产”文章。巩固优势特色产业,加快落实“牛羊菜果薯药”六大产业提质增效方案;大力发展农产品加工业,把农产品加工转化率提升到63%以上;打造“甘味”品牌矩阵,不断提升“甘味”品牌影响力和竞争力。

扎实有序推进乡村建设,让农民就地过上现代文明生活;深入开展农村人居环境整治提升五年行动;提高农村基础设施完善度,深入实施农村改厕、改路等“八改”工程,加强农业农村防灾减灾体系建设;提高农村公共服务便利度;提高农村生态环境满意度,让群众共享乡村生态福祉。

加快完善乡村治理体系,打造充满活力、和谐有序的善治乡村;坚持抓党建促乡村振兴,充分发挥农村党员先锋模范作用;提升乡村文明程度,深入推进乡村移风易俗;加强平安乡村建设,保持农村社会大局和谐稳定。

促进农民持续增收致富

推进“三农”工作和乡村振兴,关键在于加快科技进步、深化农业农村改革,最终目的是促进农民持续增收致富,我省将加快农业领域关键核心技术攻关,让乡村振兴的动能强起来,在提高农民收入水平上下更大功夫,千方百计拓宽农民增收致富渠道。

新的一年,我省将以双轮驱动激发动力活力,一方面强化实施科技兴农,研制高性能精量播种、轻简型农机装备等机具;深入实施种业振兴“五大行动”,大力发展玉米制种、瓜菜花卉制种和马铃薯良种生产。一方面强化力量实施农村改革开放,持续深化农村集体产权、集体林权等各项改革;扎实推进农业社会化服务整省试点;加快建立健全农村产权流转交易市场体系;引导农村集体经济组织探索多样化发展路径;提高农业对外开放水平,拓展现代农业科技交流合作。

新时代,新征程,加快推进农业农村现代化的宏伟蓝图令人憧憬、催人奋进。在省委省政府的坚强领导下,全省上下将一张蓝图干到底,聚焦“两确保、三提升、两强化”集中发力,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,奏响“三农”工作昂扬激越的“甘肃乐章”。(记者马国顺 洪文泉)

扫一扫在手机打开当前页