【甘肃经济日报】持续加快推进农业农村现代化 ——我省干部群众热议中央农村工作会议精神

  • 时间:2023-12-22 11:39
  • 浏览次数:
  • 来源:甘肃经济日报
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

新甘肃·甘肃经济日报记者 祁玉洁 俞树红 通讯员 蔡峰 张春鹤 祁晶

中央农村工作会议19日至20日在北京召开。会议对加快粮食安全、全面推进乡村振兴、加快建设农业强国等作出战略部署,为新时代新征程做好“三农”工作指明了前进方向。会议在我省农业系统和基层引发强烈反响,大家纷纷表示,要认真学习贯彻好此次会议精神,并结合工作实际,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进农业农村现代化,全面推进乡村振兴。

漳县农业农村局局长汪肄说:“中央农村工作会议为我们进一步做好当前和今后的农业农村工作指明了方向,我们将全面贯彻落实好此次会议精神,守牢防止规模性返贫和保障粮食安全‘两条底线’,保障全县粮食安全和‘菜篮子’供给,抓实抓好乡村发展、产业振兴、乡村建设和乡村治理,持续推进‘和美乡村’创建,扎实推进三产融合、四化同步、城乡统筹,为建设人民满意的社会主义现代化新漳县贡献‘三农’力量。”

永登县农业农村局局长保永平介绍,2024年永登县将贯彻落实中央农村工作会议精神,保障粮食安全生产,压实粮食安全党政同责,多措并举稳面积、增产量、提效益,确保完成省市下达的粮食生产任务。积极争取省市粮食安全项目资金,按时足额发放耕地地力保护补贴、实际种粮农民一次性补贴。

强化新品种选育和良种良法推广力度,不断提升单产水平。继续推进实施高标准农田建设,坚决防止已整治撂荒地“二次”撂荒现象。

“中央农村工作会议为我们做好当前和今后的农业农村工作指明了方向,我们将全面贯彻落实好此次会议精神,以实施‘1+3富民工程’和‘品质生活2026’行动为抓手,大力发展肃北有机羊肉、肃北牦牛良种繁育、花卉制种等特色产业,全力推动全县牧农业高效发展、牧农村全域美丽、牧农民增收致富。”肃北县农业农村和水务局局长董全斌说。

镇原县农业农村局副局长孙立达表示:“作为一名基层‘三农’工作者,我将认真学习贯彻会议精神,在保障粮食安全和守牢耕地红线的基础上,加强防返贫监测,深化农村改革,加快产业培育,不断完善联农机制,建设‘和美乡村’,推动乡村全面振兴,以钉钉子精神推动党中央关于‘三农’工作的各项决策部署落地生根,开花结果。”

皋兰县什川镇副镇长陶世伟说:“习近平总书记指出,推进中国式现代化,必须坚持不懈夯实农业基础,推进乡村全面振兴。这为我们建设和美乡村指明了方向。下一步,我们结合中央农村工作会议精神,抓好防返贫监测和帮扶措施,确保全镇不发生规模性返贫,结合什川镇实际,进一步提升乡村产业发展水平,助力农民增收,持续推进乡村全面振兴。”

“2024年‘三农’工作怎么干?通过学习中央农村工作会议精神,我们心中有了底。作为一名基层干部,我深受鞭策鼓舞,也深感责任在肩,在今后的工作中带领群众用实干实绩实效落实好会议精神,因地制宜、分类施策,集中力量抓好办成一批群众可感可及的实事;全面落实粮食安全,守住耕地这个命根子,坚决整治乱占、破坏耕地违法行为,加大高标准农田建设投入和管护力度;提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,强化农民增收举措,推进乡村全面振兴不断取得实质性进展、阶段性成果。”漳县马泉乡骆家沟村党支部书记骆满红说。

武都区隆兴镇王家坝村驻村帮扶第一书记王莉表示:“会议体现了党中央对‘三农’工作的高度重视,为我们驻村第一书记带领群众建设新农村指明了方向,我们将全面贯彻落实习近平总书记关于‘三农’工作的重要论述,立足岗位,学习运用‘千万工程’蕴含的发展理念、工作方法和推进机制,从农民群众反映强烈的实际问题出发,找准乡村振兴的切入点,不断提高工作实效。坚持产业兴农、质量兴农、绿色兴农,精准务实培育乡村产业,把乡村振兴的责任扛在肩上,当好一名‘心系群众、真帮实干’的好书记。”

扫一扫在手机打开当前页