【甘肃日报】谱好产业发展曲 唱好乡村振兴歌——甘肃省乡村产业发展呈结构趋优效益提升良好态势

  • 时间:2023-12-08 18:34
  • 浏览次数:
  • 来源:甘肃日报
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

新甘肃·甘肃日报记者 张燕茹

营养丰富的果蔬,香糯可口的马铃薯,鲜美嫩香的牛羊肉,品质优良的中药材……在广袤的陇原大地上,一项项特色农业产业蓬勃发展,一个个“甘味”农产品香飘四溢。

产业兴旺是乡村振兴的“主心骨”。今年,全省各地各部门聚焦做好“土特产”文章,着力打造现代寒旱特色农业高地,乡村产业呈现出结构趋优、效益提升、集聚发展的良好态势。前三季度,全省一产增加值增长5.8%,居全国第5;农民人均可支配收入增长7.9%,居全国第8,近十年来首次进入全国前十,实现了历史性突破。

省委省政府先后出台“三年倍增”“两个牵引”“甘味品牌”等一揽子政策措施,研究制定全省特色产业提质增效“1+6”方案和现代设施农业“1+1+5”系列文件,不断优化政策保障机制,指导各地推动产业不断提质增效。

我省深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,出台高标准农田建设“1+3”政策文件,分区分类明确建设模式和标准,全省累计建成高标准农田2870万亩。争取并启动全国丘陵山区小型农机研发制造推广应用先导区建设,新研发农机装备69种,农机化率达到66.7%。深入实施粮食单产提升行动,预计全省粮食总产达到1266.3万吨,粮食安全底线守得更牢。

为壮大乡村产业规模,我省大力实施优势特色产业三年倍增行动,预计今年全省优势特色产业面积4436万亩,全产业链产值5791亿元,比2020年增长63%。人工种植中药材、高原夏菜面积产量均居全国第1,马铃薯、苹果产量均居全国第3,羊存出栏分别居全国第3、第6,牛存出栏分别居全国第7、第8;畜牧业占农业总产值的比重平均每年提高2个百分点,产业结构持续优化。

聚焦“农头工尾、粮头食尾、畜头肉尾”,创建国家级产业集群6个,实现六大特色产业全覆盖,创建国家现代农业产业园9个、产业强镇42个。深入实施“引大引强引头部”行动,编制“两库两册”,今年全省完成签约项目822个、签约额764亿元,新增农产品加工转规企业59个、营收千万元以上农产品加工企业107个。成功举办康县美丽乡村国际论坛、中国定西马铃薯大会、中国(静宁)苹果产销峰会,省特色农产品及食品加工产业链在全省产业链综合评价中排名前三。

我省大力推进以“甘味”品牌为引领的品牌体系建设,培育“甘味”区域公用品牌63个、企业商标品牌680个,8个区域公用品牌入选农业农村部精品培育计划,在全国开设展销中心52家,全省农产品网店达到9.8万家,“甘味”品牌连续两年位居中国区域农业品牌影响力指数百强榜首。

建立健全“一键报贫”机制,启动实施脱贫人口增收三年行动计划,为7.8万户监测对象精准落实产业帮扶措施,开展全国农业社会化服务整省推进试点,经营主体累计带动脱贫户142万户。举办五届“津陇共振兴”和三届“鲁企走进甘肃”活动,与东部共建产业园区79个,打造东西部协作示范村238个。

扫一扫在手机打开当前页