【陇上评论】让脱贫基础更加稳固

  • 时间:2022-06-20 15:01
  • 浏览次数:
  • 来源:甘肃省乡村振兴局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

【奋进新征程 建功新时代 学习贯彻省第十四次党代会精神】

【陇上评论】

让脱贫基础更加稳固

崔银辉

省第十四次党代会强调,要持续巩固脱贫攻坚成果。这是乡村全面振兴的基础和前提,也是脱贫地区农村工作的首要任务。各地要深入落实省党代会要求,不断在巩固拓展脱贫攻坚成果上下功夫。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今天的甘肃,已经历史性解决了绝对贫困问题,同全国一道进入全面小康社会。但是,我们也要清醒看到,我省农业比重大、农村人口多,脱贫地区整体发展水平仍然较低,自我发展能力仍然较弱。做好乡村振兴这篇大文章,必须接续推进脱贫地区发展,让脱贫群众生活更上一层楼。

巩固拓展脱贫攻坚成果,首先要确保主要帮扶政策的稳定性和持续性。各地要严格落实“四个不摘”要求,继续以绣花功夫精准施策,持续巩固“两不愁三保障”成果,强化易地扶贫搬迁后续扶持。落实好教育、医疗、住房等民生保障普惠性政策,做到政策不留白、工作不断档、干劲不削减。健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户等开展定期检查、动态管理,做到早发现、早干预、早帮扶,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。

做大做强产业是巩固拓展脱贫攻坚成果的关键。要立足我省实际,在尊重市场规律和产业发展规律的基础上,进一步优化农业产业布局,大力发展农业特色产业,不断提高农业综合效益。要坚持用工业思维发展现代农业,从生产种养环节逐渐向精深加工、销售等环节延伸,培育“甘味”品牌,开拓销售渠道,创新流通方式,切实提高农产品附加值,并引导群众深度参与到全产业链环节,有效拓展增收空间。同时,要以县域经济助推农业农村现代化,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,助力农村实现更高质量、更可持续的发展。

就业帮扶是巩固拓展脱贫攻坚成果的重要抓手。各地要持续深化东西劳务协作,加大农村富余劳动力的输出力度。同时,继续支持扶贫车间发展,依托乡村建设和公益岗位等促进脱贫群众就地就近就业,打好保障脱贫人口就业“组合拳”。此外,要大力开展“雨露计划”等就业促进行动,扎实做好脱贫群众就业技能培训工作,充分激发他们的内生动力,让脱贫群众想就业、能就业、稳就业,依靠自己的双手托起明天的幸福。

“胜非其难也,持之者其难也。”让我们再接再厉,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。

扫一扫在手机打开当前页