当前位置:首页>媒体聚焦

【甘肃日报】锻造基层骨干 引领乡村振兴——我省通过“岗位大练兵、业务大比武”力促巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

发表日期:2021-11-09 15:09来源:甘肃省乡村振兴局
  

为贯彻落实党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,今年9月以来,我省在乡、村两级开展为期半年的乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动。

活动开展以来,各地围绕重点任务,通过村里练、乡内比、县内赛等方式进行“练兵比武”,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供基层基础保证和组织保障。在日前举办的全国乡村振兴干部培训研讨班上,国家乡村振兴局将甘肃这一做法作为全国典型进行推介,认为这是在过渡期、疫情影响下基层干部培训工作的新创造,充分激发了培训对象的学习内生动力,增强了培训实效。

注重典型示范,增强活动针对性实效性

开展乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动,旨在进一步提升基层干部政策水平和“既会干又会讲”的能力。重点解决换届“两新”干部(新选派的第一书记、工作队员,新选拔任用的基层干部)工作不熟等现实问题。尤其让村干部走到台前,当脱贫攻坚经验的知晓者和宣传员,做乡村振兴政策的明白人和实践者,从而提高农民群众政策知晓率和工作满意度。

政策来自方方面面,且有一定的专业性,需要行业部门全力配合支持。为此,各级乡村振兴部门结合工作实际,加强跟踪指导和协调督促,全省形成了纵向促动、横向联动、齐抓共管、合力推动的良好局面。

为使活动规范有序,防止走偏、突出效果,省乡村振兴局通过举办培训班,召开示范观摩会,制作典型微视频,强化宣传报道和典型示范引领。加强政策解读方面,连续举办全省帮扶工作省级示范培训班、全省乡镇党委书记示范培训班和“两州两市”“两新”干部巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专题示范培训班。同时,对活动进行广泛宣讲,营造全省比学赶超的浓厚氛围。

制定政策不搞“一刀切”,鼓励基层创新实践

“练兵比武”活动对象侧重于全省所有乡镇党委书记、乡镇长,村支部书记、村委会主任和第一书记,有些乡镇根据实际情况又扩大到了乡镇包村干部和驻村帮扶干部,做到全覆盖、无遗漏。

活动主要介绍脱贫攻坚做了什么、怎么做、成效如何,以及经验体会和下一步乡村振兴工作打算等内容,按照村对村、乡对乡等方式,通过开展宣讲、演讲、讨论和你问我答等形式进行。

省上制定此次活动政策时要求不搞“一刀切”,给基层充分留有创新实践的余地。张掖市开展练兵比武现场观摩活动,助力乡村干部练就真本领、比出真本事。临潭县40多名洮州“花儿”传承人和乡村干部组成宣讲团,编写党的理论、法律法规以及惠民政策“花儿”300余首,采取线上线下同步方式传唱,提升了基层干部政策水平和工作能力,提高了农民群众政策知晓率和满意度。静宁县采取集中学、上台讲、现场问、入户练、情景辩、交叉学、现场评、专题研、联合考、擂台赛、综合评等方式,重点围绕“七讲七比”专项行动内容,晒成绩、亮经验、谈收获、练本领,促进乡村干部遇事能办、伏案能写、上台能讲。

目前,练兵比武活动已在全省范围内取得成效,为乡镇、村提供了相互观摩学习、交流经验的机会,提高了乡村干部政策水平和工作能力。

抓党建促振兴,提升乡村治理能力

乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动,把脱贫攻坚中积累的丰富工作经验,涌现出的先进典型经验坚持下去、传承下来、发扬光大,有机转换和有效衔接到乡村振兴中来。

活动以村党支部为核心、主体,发挥农村基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,增强做好工作的责任感和使命感、积极性和主动性,农村基层党组织的政治功能和组织力、战斗力、凝聚力明显增强,成为探索建立党建引领乡村振兴新模式新机制的实践路径。

近期疫情出现后,我省把开展乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动成果立即转化为疫情防控强大动力。省乡村振兴局党组扛起疫情防控政治责任,组建党员志愿服务队积极支援。兰州市各乡镇村社的党员干部闻令而动、挺身而出,坚守疫情防控第一道防线,构筑起阻击疫情的坚实防线;陇南市西和县各级党组织发挥战斗堡垒作用,组织驻村帮扶工作队等党员干部发挥先锋模范作用,昼夜坚守、奋战一线,让火红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。(记者伏润之 王煜宇)