当前位置:首页>媒体聚焦

【甘肃日报】巩固拓展脱贫成果 接续推进乡村振兴

发表日期:2021-08-30 11:45来源:甘肃省乡村振兴局
  

甘肃作为全国脱贫攻坚主战场之一,如期实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列、贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决,胜利书写了脱贫攻坚的甘肃篇章。

全省上下认真贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,大力弘扬脱贫攻坚精神,按照党中央国务院和省委省政府决策部署,把五年过渡期作为守底线、补短板、强弱项的重要机遇期,坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为头等大事,把促进农民增收作为根本之举,把实施乡村建设行动作为重要抓手,着力在巩固、拓展、衔接上下功夫、见实效,接续推进乡村全面振兴。

守住底线,坚决防止规模性返贫

过去两年,我省东乡县布楞沟村、渭源县元古堆村、古浪县黄花滩富民新村等地,都发生了翻天覆地的巨大变化。

布楞沟村水引来了、路修通了、村卫生室和学校建起来了,家家户户住上了干净整洁的砖瓦房。元古堆村家家有了“旱涝保收”的增收渠道,2020年底全村农民人均纯收入达到11598元,较2012年增长近8倍。黄花滩富民新村去年底村集体经济收入达到181万元,建成