当前位置:首页>媒体聚焦

【甘肃日报】甘肃省非遗助力乡村振兴产品展示展销活动在陇南举办

发表日期:2021-04-02 15:06来源:甘肃扶贫办
  

搭建非遗销售平台,文旅助力乡村振兴。由文化和旅游部非物质文化遗产司支持、省文旅厅主办、陇南市文化广电和旅游局承办的甘肃省非遗助力乡村振兴产品展示展销活动,3月27日在陇南市举办。

此次活动旨在为非遗工坊、非遗传承人和各界群众搭建交流互动的平台,进一步刺激文化消费,带动传承人群增收。同时,推动全省非遗保护传承工作。

活动为期三天,来自全省各市(州)50家非遗工坊、非遗项目的近百位非遗传承人,现场展示展销一包如意走丝路系列作品、庆阳香包、剪纸、白银林兰铜艺等非遗产品;还将组织高山戏、白马人歌曲、琵琶弹唱等非遗展演以及直播带货等活动,充分展现我省各地近年来非遗保护传承工作成果,普及非遗保护和传承知识,促进社会力量关注和参与非遗保护工作,进一步推动非遗工坊建设,拓宽销售渠道,巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴。

据介绍,自文化和旅游部、国务院扶贫办2018年共同开展“非遗+扶贫”工作以来,我省持续推进非遗扶贫就业工坊建设,帮助贫困群众学习传统技艺,提高脱贫内生动力,促进就业增收。同时,我省连续组织优秀非遗项目参加“成都国际非遗节”“济南中国非遗博览会”等全国性非遗展示展销活动;组织开展“非遗购物节”线上线下展销、“视频直播家乡年”等活动,为我省脱贫攻坚以及乡村振兴工作注入强劲动力。(记者施秀萍)