当前位置:首页>媒体聚焦

【每日甘肃网】五年来 甘肃投入困难群众救助补助资金534.5亿元

发表日期:2021-03-31 16:51来源:甘肃省扶贫办
  

新甘肃客户端3月30日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)今天上午,省政府新闻办举行发布会,邀请省民政厅、省人社厅、省医保局、省学生资助管理中心相关负责人共同介绍“十三五”时期我省社会救助工作基本情况,解读《关于改革完善社会救助制度的若干措施》(以下简称《若干措施》)制定出台相关情况并回答媒体提问。

甘肃基本民生保障“安全网”更加密实牢靠

据介绍,“十三五”时期,甘肃省构建起覆盖城乡的社会救助制度体系,基本民生保障“安全网”更加密实牢靠。截至2020年底,全省纳入城乡低保和特困供养范围的困难群众分别达到176.9万人和9.4万人,并根据实际困难和需求,由相关部门给予教育、医疗、就业等专项救助,做到了应保尽保、应救尽救。

五年来,共投入困难群众救助补助资金534.5亿元;逐年提高城乡低保和特困供养标准,城乡低保标准分别达到6924元、4428元,比“十二五”末分别增长38%、55.1%。累计资助困难学生1292万人次,接受送教上门残疾学生近6000人。“十三五”以来累计帮助23.75万名就业困难人员实现就业再就业,为28.32万名就业困难人员发放社保补贴15.57亿元。

同时,“十三五”以来,全省农村低保标准每年保持超过扶贫标准,将所有符合低保条件的建档立卡贫困人口全部纳入农村低保范围。建立困难群众动态管理监测预警机制,开发监测预警系统,对415.85万低保对象、存在返贫致贫风险人口、低收入人员等群体实行定期监测预警。截至目前,共发出红色和橙色预警信息7.15万条;经入户核查,及时将符合条件的3.14万人纳入救助范围,筑牢了巩固脱贫攻坚成果“防火墙”。

我省《若干措施》有十个创新点

《若干措施》的出台,是改革完善我省社会救助制度的重要工作举措,对于推进我省社会救助事业高质量发展具有深远意义。《若干措施》共提出7个方面27项改革举措,在全面落实国家《关于改革完善社会救助制度的意见》的基础上,结合省情实际,着眼统筹救助资源、增强兜底功能、提升服务能力,对各项政策进行了细化和实化。主要包括五个方面:坚持兜底织网,切实兜住兜牢基本民生保障底线;坚持开拓创新,提出前瞻性实效性强的改革举措;坚持救急解难,帮助受困群众摆脱生活困境;坚持便民高效,深化社会救助“放管服”改革;坚持社会参与,充分发挥社会力量特殊优势。

与国家《意见》相对照,我省《若干措施》主要有10个创新点:一是提出发展“资金+物资+服务”的救助新模式;二是细化访视照料的具体对象,将范围扩大到低收入家庭;三是提出为分散供养特困人员提供“四个一”服务(每月理一次头发,每半月洗一次衣服,每周打扫一次卫生,每半年发放一次衣被等生活必需品);四是提出探索开展“党建+救助”工作;五是提出完善困难群众监测预警机制,及时将符合条件的家庭或个人纳入相应救助范围;六是提出开通社会救助服务热线,并建立相关工作机制;七是进一步细化了社会救助领域“放管服”改革措施;八是提出开发使用社会救助手机APP,为困难群众提供便捷服务;九是提出加大政府购买服务投入力度,充实基层工作力量;十是提出探索建立社会救助领域信用体系。